梅とろろ高菜めし
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
高菜漬け
60g
ごはん
350g
ごま油
適量
いりごま(白)
小さじ1
【A】
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
【梅とろろ】
梅
3個
長芋
100g
しょうゆ
小さじ1
【錦糸卵】
卵
1個
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4
塩
少々
サラダ油
適量
手順
1
【梅とろろ】 長芋は皮を剥いてすりおろす。梅は種をとって粗みじん切りにする。
2
ボウルに<1>としょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3
【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5
表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
6
【高菜めし】 フライパンにごま油をひき、高菜と【A】を入れて炒める。
7
ボウルに温かいごはんと<6>、いりごま(白)を入れてよく混ぜ合わせる。器に丸く盛る。
8
<2>をかけて<5>を盛り付ける。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
#5 熊本料理でおもてなし
7/18 (日) 20:00〜21:00 配信
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by 黒木啓司
材料:
茹でたこ
なす
玉ねぎ
青ねぎ
サラダ油
【A】
味噌
酒
みりん
砂糖
【B】
たらこ
マヨネーズ
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