梅とろろ高菜めし
材料 (2人分)
高菜漬け 60g
ごはん 350g
ごま油 適量
いりごま(白) 小さじ1
【A】
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1
【梅とろろ】
3個
長芋 100g
しょうゆ 小さじ1
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4
少々
サラダ油 適量
手順
1 【梅とろろ】 長芋は皮を剥いてすりおろす。梅は種をとって粗みじん切りにする。
2 ボウルに<1>としょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3 【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
5 表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
6 【高菜めし】 フライパンにごま油をひき、高菜と【A】を入れて炒める。
7 ボウルに温かいごはんと<6>、いりごま(白)を入れてよく混ぜ合わせる。器に丸く盛る。
8 <2>をかけて<5>を盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!