梅とろろ高菜めし
材料 (2人分)
  • 高菜漬け
    60g
  • ごはん
    350g
  • ごま油
    適量
  • いりごま(白)
    小さじ1
  • 【A】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 【梅とろろ】
  • 3個
  • 長芋
    100g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    適量
手順
  • 1
    【梅とろろ】 長芋は皮を剥いてすりおろす。梅は種をとって粗みじん切りにする。
  • 2
    ボウルに<1>としょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、<3>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 5
    表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出し、粗熱が取れたら細切りにする。
  • 6
    【高菜めし】 フライパンにごま油をひき、高菜と【A】を入れて炒める。
  • 7
    ボウルに温かいごはんと<6>、いりごま(白)を入れてよく混ぜ合わせる。器に丸く盛る。
  • 8
    <2>をかけて<5>を盛り付ける。
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