1
メロンは1cm角に切り、ペーパータオルで水気を取る。ロールパンを切り離さないように横に深く切りこみを入れる。
2
クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。【A】をボウルで合わせて電子レンジ(600W)で10秒加熱する。
3
【B】をボウルでよく混ぜ、まとまってきたら滑らかになるまで手でこね、冷蔵庫で休ませる。
4
<3>を三等分にして丸め、麺棒で広げる。ロールパンを覆うようにかぶせ、ナイフでメロンパンのような切れ目を入れる。
5
グラニュー糖(分量外)をかけ、180℃に予熱したオーブンで8分焼く。
6
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ7分立てまで泡立て、ゼラチンを加えて固めに泡立てる。
7
別のボウルにクリームチーズ、レモン汁を入れてよく練り混ぜる。<6>を加え、優しく混ぜ合わせる。
8
<7>にカットした<1>のメロンを加えてさっくり混ぜ合わせ、<5>に挟む。