ボロネーゼキーマカレー
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ(M)
    1個
  • にんじん
    1/3本(40g)
  • セロリ
    1/5本(25g)
  • にんにく
    1片
  • 赤ワイン
    50ml
  • トマト缶(ホール)
    200g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • カレールウ(中辛)
    40g
  • ケチャップ
    小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、セロリは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。カレールウは刻む。
  • 2
    フライパンか鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを入れ香りが立つまで炒める。
  • 3
    中火にして玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、全体が透明になるめでしっかりと炒める。
  • 4
    牛肉を加え、塩、こしょうをして炒める。トマト缶、赤ワインを入れ、トマトを潰しながら6分程度煮込む。
  • 5
    水分が飛び全体にぽってりとしてきたらケチャップ、ウスターソースを加えて混ぜる。
  • 6
    一旦火を止めカレールウを加え、再び弱火にかける。全体にとろみがついたら完成。
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