ガパオキーマカレー
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤、黄)
    各1/2個
  • にんにく
    1片
  • しょうが
    1片
  • 鷹の爪(お好みで)
    1本
  • バジル
    10枚
  • サラダ油
    大さじ1
  • 200ml
  • カレールウ(中辛)
    40g
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。バジルは1cm幅に切る。カレールウは刻む。
  • 2
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたってきたら鷹の爪を入れる。
  • 3
    中火にして玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。鶏ひき肉を加え、塩、こしょうをふり、色が変わるまで炒める。
  • 4
    パプリカとバジルを加えてさっと炒め、水、オイスターソースを加えて煮立たせる。一旦火を止めカレールウを溶かす。
  • 5
    再び弱火にかけとろみがつくまで煮る。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!