じゃがバタキーマカレー
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • じゃがいも
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター(有塩)
    20g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • トマト缶(カットタイプ)
    200g
  • 200ml
  • 【A】
  • カレールウ(中辛)
    40g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • バター(有塩)
    15g
手順
  • 1
    じゃがいもは皮を剥いて7mm角に切って水にさらす。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは刻んでおく。
  • 3
    フライパンにバターを入れて弱火で熱し、水気を切ったじゃがいもと玉ねぎを炒める。
  • 4
    玉ねぎがほんのりきつね色になったら豚ひき肉、塩、こしょうを加えてしっかりと炒める。
  • 5
    豚ひき肉に火が通ったらトマト缶と水を加える。煮立たったら弱火に落として煮込む。
  • 6
    5分ほど煮込んだら一旦火を止め、【A】を加える。
  • 7
    再度水分を飛ばすように弱火で煮込む。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!