ラタトゥイユキーマカレー
材料 (2人分)
  • ごはん
    適量
  • 豚ひき肉
    150g
  • ズッキーニ
    1/2本(約100g)
  • パプリカ(黄)
    1/2個(約100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • トマト
    2〜3個(約400g)
  • にんにく
    1片
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 白ワイン
    60ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • はちみつ
    小さじ2
  • ガラムマサラ
    小さじ1(お好みで)
  • カレールウ(中辛)
    約40g
  • ローリエ
    お好みで
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、トマトは1cm程の角切りにする。
  • 2
    にんにくは潰してから粗みじん切りにする。カレールウを刻んでおく。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎを加える。
  • 4
    全体にオリーブオイルがなじんだら、フライパンの端によせ、空いたところに豚ひき肉を加える。
  • 5
    裏面に焼き色がつくまで混ぜずに押さえて焼きつける。しっかりと焼き色がついたら木べらでほぐし、全体と混ぜ合わる。
  • 6
    塩、粗びき黒こしょうをふり、白ワインを回しかけ、アルコールが飛ぶまで混ぜ合わせる。
  • 7
    コンソメ、はちみつ、ガラムマサラ、トマトの2/3量、ローリエを入れ、トマトを潰しながら弱火で3分程煮詰める。
  • 8
    煮込んだら火を弱め、残りのトマトとカレールウを加え、とろみつくまで混ぜ合わせる。
  • 9
    器にごはんを盛り付け、<8>をかける。
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