牛乳パック流しそうめん/梅味噌だれ
材料 (2人分)
  • 梅干し
    30g(種を除いて)
  • 味噌
    大さじ1と1/2
  • 150ml
  • 素麺
    2束
  • 青ねぎ
    適量
  • いりごま(白)
    適量
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    梅干しは種を除いて叩く。
  • 2
    ボウルに【A】を入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。味噌を少しずつ加えてなじませる。
  • 3
    全部混ざったら梅干しを混ぜ、水で延ばす。
  • 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かして素麺をパッケージの表示時間通りに茹でて流水にとり、水気を切る。
  • 5
    器に<3>を注ぎ、いりごま(白)と小口切りにした青ねぎを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!