スパゲッティカルボナーラソース
材料 (2人分)
  • ハーフベーコン
    2枚
  • にんにく
    1/2片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 生クリーム
    80ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/3
  • 2個
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • スパゲッティ
    160g
  • 【A】
  • お湯
    2L
  • 20g
手順
  • 1
    ハーフベーコンは5mm幅に切る。にんにくは包丁の腹で軽く潰す。卵は溶きほぐす。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒める。かりかりになったら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  • 3
    生クリーム、コンソメ(顆粒)を加え、一煮立ちさせたら弱火で保温する。
  • 4
    鍋に【A】を沸かし、スパゲッティをパッケージの表示時間通りに茹でる。水気を切り、フライパンに入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 5
    弱めの中火にし、卵液と粉チーズを加える。とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
  • 6
    器に盛り付け、粉チーズ(分量外)、粗びき黒こしょうをかける。
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