レモンサワークッキー(薄力粉)
材料 (30枚分)
  • 薄力粉
    110g
  • 粉糖
    60g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • レモン汁
    20g
  • 【A】
  • レモンパウダー
    小さじ1/2
  • 重曹(食用)
    小さじ1/2
  • クエン酸(食用)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【A】は混ぜ合わせておく。
  • 2
    バターは常温に戻し、柔らかくなるまで練る。粉糖を加えて混ぜる。
  • 3
    レモン汁を加えてよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
  • 4
    生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。生地を5mmの厚さに伸ばして5cmの三角形に切る。
  • 5
    オーブンシートを敷いた天板に並べてふんわりとラップをし、冷蔵庫で15分休ませる。
  • 6
    170℃のオーブンで13分焼く。天板のまま冷ます。<1>をごく少量まぶす。
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