カシスチョコクッキー(薄力粉)
材料 (30枚分)
  • 薄力粉
    110g
  • ココアパウダー
    10g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • グラニュー糖
    40g
  • カシスリキュール
    10g
  • カシスジャム
    30g
手順
  • 1
    バターは常温に戻し、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 2
    カシスリキュール、カシスジャム、ココアパウダーを加えて都度よく混ぜる。
  • 3
    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  • 4
    生地を5mmの厚さに伸ばして5cmの三角形に切る。
  • 5
    オーブンシートを敷いた天板に並べてふんわりとラップをし、冷蔵庫で15分休ませる。
  • 6
    170℃のオーブンで13分焼く。天板のまま冷ます。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!