カルーアバニラクッキー(薄力粉)
材料 (30枚分)
  • 薄力粉
    110g
  • バター(食塩不使用)
    50g
  • グラニュー糖
    40g
  • 全卵
    10g
  • インスタントコーヒー
    2g
  • カルーアミルク
    15ml
  • スキムミルク
    20g
  • バニラオイル
    小さじ1/4
手順
  • 1
    バターは常温に戻し、柔らかくなるまで練る。グラニュー糖を加えて混ぜる。
  • 2
    溶きほぐした全卵を少しずつ加えて混ぜる。
  • 3
    カルーアミルク、バニラオイル、インスタントコーヒー、スキムミルクを加えて都度よく混ぜる。
  • 4
    ふるった薄力粉を加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。生地がまとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  • 5
    生地を5mmの厚さに伸ばして、5cmの三角形に切る。
  • 6
    オーブンシートを敷いた天板に並べてふんわりとラップをし、冷蔵庫で15分休ませる。
  • 7
    170℃のオーブンで13分焼く。天板のまま冷ます。
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