1
【下準備】
チーズは常温に戻しておく。卵は常温に戻してしっかり溶きほぐす。湯煎焼き用の湯を用意する。
2
【ボトム】
型にオーブンシートを敷く。厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて麺棒で細かく砕く。
3
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。<2>に入れてよくなじませ型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
4
【ミルクチーズケーキ】
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
5
溶きほぐした全卵と牛乳、生クリーム、レモン汁を数回に分けて順に加え、都度よく混ぜる。
6
コーンスターチを加え、ホイッパーで混ぜる。目の細かいざるで濾し、型に流す。型を数回台に落として空気を抜く。
7
型よりも一回り大きいバットを用意し<6>を置く。湯を2〜3cm程注ぐ。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
8
【フルーツチーズケーキ】
ホワイトチョコを刻む。ドライフルーツを5mm角に切る。
9
小鍋に生クリーム、ホワイトチョコを入れてチョコが溶けるまで温める。
10
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。マスカルポーネチーズを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
11
グラニュー糖、練乳、卵白、<9>を数回に分けて加えて混ぜる。コーンスターチを加えてホイッパーでダマが無くなるまで混ぜる。
12
目の細かいざるで濾し、ドライフルーツを加えて混ぜる。<7>の上に流す。オーブンの温度を140℃に下げて30分焼く。
13
ケーキクーラーにのせて冷ます。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。2.5cm×7cmの長さに切る。