フルーツミルクチーズケーキ
材料 (23×17cmバット1台分)
  • 【ボトム】
  • グラハムビスケット
    150g
  • バター(食塩不使用)
    90g
  • 【ミルクチーズケーキ】
  • クリームチーズ
    150g
  • グラニュー糖
    45g
  • 全卵(M)
    2個
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    20ml
  • レモン汁
    5g
  • コーンスターチ
    15g
  • 【フルーツチーズケーキ】
  • マスカルポーネチーズ
    100g
  • クリームチーズ
    50g
  • グラニュー糖
    35g
  • 練乳
    5g
  • 生クリーム
    125g
  • ホワイトチョコ
    20g
  • 卵白
    50g
  • コーンスターチ
    15g
  • セミドライストロベリー
    20g
  • ドライマンゴー
    20g
  • ドライオレンジ
    10g
手順
  • 1
    【下準備】 チーズは常温に戻しておく。卵は常温に戻してしっかり溶きほぐす。湯煎焼き用の湯を用意する。
  • 2
    【ボトム】 型にオーブンシートを敷く。厚手の保存袋にグラハムクッキーを入れて麺棒で細かく砕く。
  • 3
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。<2>に入れてよくなじませ型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    【ミルクチーズケーキ】 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  • 5
    溶きほぐした全卵と牛乳、生クリーム、レモン汁を数回に分けて順に加え、都度よく混ぜる。
  • 6
    コーンスターチを加え、ホイッパーで混ぜる。目の細かいざるで濾し、型に流す。型を数回台に落として空気を抜く。
  • 7
    型よりも一回り大きいバットを用意し<6>を置く。湯を2〜3cm程注ぐ。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  • 8
    【フルーツチーズケーキ】 ホワイトチョコを刻む。ドライフルーツを5mm角に切る。
  • 9
    小鍋に生クリーム、ホワイトチョコを入れてチョコが溶けるまで温める。
  • 10
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。マスカルポーネチーズを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
  • 11
    グラニュー糖、練乳、卵白、<9>を数回に分けて加えて混ぜる。コーンスターチを加えてホイッパーでダマが無くなるまで混ぜる。
  • 12
    目の細かいざるで濾し、ドライフルーツを加えて混ぜる。<7>の上に流す。オーブンの温度を140℃に下げて30分焼く。
  • 13
    ケーキクーラーにのせて冷ます。ラップで包み冷蔵庫で一晩休ませる。2.5cm×7cmの長さに切る。
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