コーヒーミルクチーズケーキ
材料 (23×17cmバット1台分)
【ボトム】
グラハムビスケット 150g
バター(食塩不使用) 90g
インスタントコーヒー 小さじ1/2
【ミルクチーズケーキ】
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 45g
全卵(M) 2個
牛乳 100ml
生クリーム 20ml
レモン汁 5g
コーンスターチ 15g
【コーヒーチーズケーキ】
マスカルポーネチーズ 100g
クリームチーズ 50g
グラニュー糖 35g
練乳 5g
生クリーム 125g
ホワイトチョコ 20g
インスタントコーヒー 小さじ2
卵白 50g
コーンスターチ 15g
手順
1 【下準備】 チーズは常温に戻しておく。卵は常温に戻してしっかり溶きほぐす。湯煎焼き用の湯を用意する。
2 【ボトム】 型にオーブンシートを敷く。厚手の保存袋にグラハムクッキーとインスタントコーヒーを入れて麺棒で細かく砕く。
3 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。<2>に入れてよくなじませ型に敷き詰め冷蔵庫で冷やす。
4 【ミルクチーズケーキ】 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
5 溶きほぐした全卵と牛乳、生クリーム、レモン汁を数回に分けて順に加え、都度よく混ぜる。
6 コーンスターチを加え、ホイッパーで混ぜる。目の細かいざるで濾し、型に流す。型を数回台に落として空気を抜く。
7 型よりも一回り大きいバットを用意し<6>を置く。湯を2〜3cm程注ぐ。160℃に予熱したオーブンで20分焼く。
8 【コーヒーチーズケーキ】 ホワイトチョコを刻む。
9 小鍋に生クリーム、ホワイトチョコ、インスタントコーヒーを入れて、チョコとインスタントコーヒーが溶けるまで温める。
10 ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。マスカルポーネチーズを加えてさらになめらかになるまで混ぜる。
11 グラニュー糖、練乳、卵白、<9>を数回に分けて加えて混ぜる。コーンスターチを加えてホイッパーでダマが無くなるまで混ぜる。
12 目の細かいざるで濾し<7>の上に流す。オーブンの温度を140℃に下げて30分焼く。ケーキクーラーにのせて冷ます。
13 ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。2.5cm×7cmの長さに切る。
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