カルボスコッチエッグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    160g
  • ハーフベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ゆで卵
    4個
  • 小麦粉
    適量
  • 卵白
    1個分
  • パン粉
    適量
  • 【A】
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【カルボソース】
  • 牛乳
    100ml
  • 卵黄
    1個分
  • 粉チーズ
    30g
  • ひとつまみ
  • 【付け合せ】
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    2個
手順
  • 1
    ベーコンは粗みじんに、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    <1>をボウルに入れて軽く混ぜ合わせラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 3
    <2>に【A】を加え、混ぜ合わせて粗熱を取る。
  • 4
    小鍋に【カルボソース】の材料を入れ、中火で混ぜながらとろみを付ける。
  • 5
    ボウルにひき肉、塩、粗びき黒こしょうを入れ混ぜ合わせる。粘りが出たら、<3>、片栗粉を入れ、混ぜ合わせて4等分にする。
  • 6
    ゆで卵に小麦粉をまぶす。ラップに<5>の1/4を薄く広げる。ゆで卵を真ん中に置き、ラップごと肉ダネでゆで卵を包み込む。
  • 7
    丸く形を整え、つなぎ目を閉じて表面をなめらかに整える。他も同じ用に成形する。
  • 8
    <7>に小麦粉、卵白、パン粉を順番につける。180℃に熱した油で3〜4分、全面がきつね色になるまで揚げる。
  • 9
    器に盛り付けて<4>をかけ、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズを散らす。ベビーリーフとミニトマトを添える。
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