1
【錦糸卵】
ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。<1>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
3
1〜2分待ち、表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出す。粗熱がとれたら細切りにする。
4
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は輪切りにする。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
5
しいたけは軸を落とし、傘の部分は薄切りにする。
6
鶏もも肉は身の部分をフォークで数箇所さし、【A】を揉み込んで5分程置く。
7
小鍋にしいたけ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ、上に<6>を置き、水を注いでふたをし強火にかける。
8
沸騰したら弱火に落とし、10分ほどじんわり火を入れる。
9
鶏肉、しょうが、ねぎを取り出して煮汁に水300ml(分量外)、オイスターソースを加えて一煮立ちさせる。
10
器にごはんを盛り付け、<9>をかける。食べやすい大きさに鶏肉を切り、<3>、刻み海苔、ねぎ、紅しょうがを添える。