オイスター鶏飯
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(270g)
  • 長ねぎ
    1/2本
  • しいたけ
    2個
  • 200ml
  • しょうが
    1/2かけ
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 温かいごはん
    お茶碗2杯分
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【錦糸卵】
  • 1個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • 刻み海苔
    適量
  • 紅しょうが
    お好みで
手順
  • 1
    【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。<1>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
  • 3
    1〜2分待ち、表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出す。粗熱がとれたら細切りにする。
  • 4
    長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は輪切りにする。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
  • 5
    しいたけは軸を落とし、傘の部分は薄切りにする。
  • 6
    鶏もも肉は身の部分をフォークで数箇所さし、【A】を揉み込んで5分程置く。
  • 7
    小鍋にしいたけ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ、上に<6>を置き、水を注いでふたをし強火にかける。
  • 8
    沸騰したら弱火に落とし、10分ほどじんわり火を入れる。
  • 9
    鶏肉、しょうが、ねぎを取り出して煮汁に水300ml(分量外)、オイスターソースを加えて一煮立ちさせる。
  • 10
    器にごはんを盛り付け、<9>をかける。食べやすい大きさに鶏肉を切り、<3>、刻み海苔、ねぎ、紅しょうがを添える。
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