オイスター鶏飯
黒木啓司
KEIJI’s Dining
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(270g)
長ねぎ
1/2本
しいたけ
2個
水
200ml
しょうが
1/2かけ
オイスターソース
大さじ2
温かいごはん
お茶碗2杯分
【A】
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ2
【錦糸卵】
卵
1個
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/3
塩
ひとつまみ
【トッピング】
刻み海苔
適量
紅しょうが
お好みで
手順
1
【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。<1>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
3
1〜2分待ち、表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出す。粗熱がとれたら細切りにする。
4
長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は輪切りにする。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
5
しいたけは軸を落とし、傘の部分は薄切りにする。
6
鶏もも肉は身の部分をフォークで数箇所さし、【A】を揉み込んで5分程置く。
7
小鍋にしいたけ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ、上に<6>を置き、水を注いでふたをし強火にかける。
8
沸騰したら弱火に落とし、10分ほどじんわり火を入れる。
9
鶏肉、しょうが、ねぎを取り出して煮汁に水300ml(分量外)、オイスターソースを加えて一煮立ちさせる。
10
器にごはんを盛り付け、<9>をかける。食べやすい大きさに鶏肉を切り、<3>、刻み海苔、ねぎ、紅しょうがを添える。
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黒木啓司
KEIJI’s Dining
#3 鹿児島料理でおもてなし
4/26 (月) 20:00〜21:00 配信
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