オイスター鶏飯
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚(270g)
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2個
200ml
しょうが 1/2かけ
オイスターソース 大さじ2
温かいごはん お茶碗2杯分
【A】
大さじ1/2
小さじ1
砂糖 小さじ2
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
ひとつまみ
【トッピング】
刻み海苔 適量
紅しょうが お好みで
手順
1 【錦糸卵】 ボウルに卵、砂糖、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。
2 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱する。<1>を流し入れ、フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。
3 1〜2分待ち、表面に火が通ったら火を止め、バットなどに取り出す。粗熱がとれたら細切りにする。
4 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、白い部分は輪切りにする。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。
5 しいたけは軸を落とし、傘の部分は薄切りにする。
6 鶏もも肉は身の部分をフォークで数箇所さし、【A】を揉み込んで5分程置く。
7 小鍋にしいたけ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れ、上に<6>を置き、水を注いでふたをし強火にかける。
8 沸騰したら弱火に落とし、10分ほどじんわり火を入れる。
9 鶏肉、しょうが、ねぎを取り出して煮汁に水300ml(分量外)、オイスターソースを加えて一煮立ちさせる。
10 器にごはんを盛り付け、<9>をかける。食べやすい大きさに鶏肉を切り、<3>、刻み海苔、ねぎ、紅しょうがを添える。
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