回鍋肉お好み焼き
材料 (1〜2人分:1枚分)
  • 豚バラ薄切り肉
    80g
  • ピーマン
    1個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • キャベツ
    1/8個(約120g)
  • ごま油
    適量
  • 糸唐辛子
    お好みで
  • マヨネーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 小麦粉
    50g
  • 片栗粉
    30g
  • 長いも
    50g
  • 1個
  • 100ml
  • 天かす
    大さじ1
  • 紅生姜
    10g
  • 【B】
  • 味噌
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2〜
  • 片栗粉
    小さじ1/2
  • 60ml
手順
  • 1
    ピーマンはヘタと種をとり、乱切りにする。長ねぎは1cm程の斜め切りにし、炒め用に少量わけておく。
  • 2
    キャベツはざく切りにし、炒め用に少量わけておく。豚肉は5cm幅程に切る。
  • 3
    ボウルに長いもをすりおろし、炒め用以外の長ねぎとキャベツ、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、豚肉、ピーマン、炒め用の長ねぎとキャベツを入れる。
  • 5
    全体に油がなじんだら、具材を丸く広げる。その上に<3>の生地をのせる。形を整え、蓋をして弱火で、じっくりと焼く。
  • 6
    下面が焼けたら、上下を返し、中火にしてじっくりと焼く。 焼けたら、器に盛り付ける。
  • 7
    空いたフライパンに【B】を入れ、よく混ぜ合わせる。強火で熱し、とろみがついたら、<7>に回しかけ、糸唐辛子を添える。
  • 8
    お好みで、マヨネーズをつけてお召し上がり下さい。
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