かぼす味噌汁
材料 (2人分)
かぼす 1/2個
菜の花 1/4束
しいたけ 2個
400ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ1
みりん 小さじ2
味噌 大さじ1
手順
1 かぼすを薄切りにする。菜の花は根本を1cm除き、長さ4等分に切る。
2 しいたけは石づきを除き、かさと軸に分ける。軸は手で割き、かさは薄切りにする。
3 小鍋に水としいたけと和風だしの素を入れ、中火で加熱し、ひと煮立ちさせ、みりん、菜の花を加える。
4 1分程加熱し、菜の花に火が入ったら、火を弱め、味噌を溶かし入れる。
5 かぼすを加え、器に注ぐ。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!