かぼす味噌汁
材料 (2人分)
  • かぼす
    1/2個
  • 菜の花
    1/4束
  • しいたけ
    2個
  • 400ml
  • 和風だしの素(顆粒)
    小さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 味噌
    大さじ1
手順
  • 1
    かぼすを薄切りにする。菜の花は根本を1cm除き、長さ4等分に切る。
  • 2
    しいたけは石づきを除き、かさと軸に分ける。軸は手で割き、かさは薄切りにする。
  • 3
    小鍋に水としいたけと和風だしの素を入れ、中火で加熱し、ひと煮立ちさせ、みりん、菜の花を加える。
  • 4
    1分程加熱し、菜の花に火が入ったら、火を弱め、味噌を溶かし入れる。
  • 5
    かぼすを加え、器に注ぐ。
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