白菜のみかん浅漬け
材料 (2人分)
  • 白菜
    300g
  • みかん
    1個
  • 昆布茶(粉末)
    大さじ1
  • 適量
手順
  • 1
    白菜の葉先は手でちぎり、白い部分は、1cm幅程に切る。
  • 2
    ポリ袋に<1>と昆布茶を入れ、よくもむ。空気を抜き、味がなじむまで放置する。
  • 3
    放置している間に、みかんを横に半分に切り、半分は皮をむき粗みじん切りにする。
  • 4
    味がなじんだら、<2>の水分を絞り、ボウルに入れる。粗みじん切りにした、みかん、みかんの半分の果汁を絞り入れる。
  • 5
    塩で味を調え、器に盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!