白菜ナッツそぼろ煮
白井悠介
ノンアルおつまみ選手権
材料
(2人分)
白菜
300g
ミックスナッツ
20g
【A】
鶏ひき肉
150g
おろししょうが
5g
酒
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
【B】
水
200ml
和風だし(顆粒)
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
【C】
水
大さじ1
片栗粉
大さじ1
手順
1
白菜は3cm幅程に切る。ミックスナッツはポリ袋に入れ、麺棒などで荒く砕く。トッピング用にひとつまみ程、とっておく。
2
フライパンに、【A】を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに広げる。中火で熱し、まわりに白く火が入ったら、混ぜ合わせる。
3
木べらなどで、細かくほぐし、そぼろ状になったら、白菜を加え、混ぜ合わせる。
4
全体がなじんだら<3>に【B】を加える。よく混ぜ合わせ、蓋をして、2分程蒸し煮にする。
5
2分経ったら、火を弱め、混ぜ合わせた【C】を入れる。中火に戻し、とろみがしっかりつくまで火を入れる。
6
とろみがついたら、砕いたナッツを加え、混ぜ合わせる。 器に盛り付け、トッピング用のナッツを飾る。
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白井悠介
ノンアルおつまみ選手権
#9 冬の白菜おつまみ選手権
1/28 (木) 18:30〜19:30 配信
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