白菜ナッツそぼろ煮
材料 (2人分)
  • 白菜
    300g
  • ミックスナッツ
    20g
  • 【A】
  • 鶏ひき肉
    150g
  • おろししょうが
    5g
  • 小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 200ml
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
  • 【C】
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
手順
  • 1
    白菜は3cm幅程に切る。ミックスナッツはポリ袋に入れ、麺棒などで荒く砕く。トッピング用にひとつまみ程、とっておく。
  • 2
    フライパンに、【A】を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに広げる。中火で熱し、まわりに白く火が入ったら、混ぜ合わせる。
  • 3
    木べらなどで、細かくほぐし、そぼろ状になったら、白菜を加え、混ぜ合わせる。
  • 4
    全体がなじんだら<3>に【B】を加える。よく混ぜ合わせ、蓋をして、2分程蒸し煮にする。
  • 5
    2分経ったら、火を弱め、混ぜ合わせた【C】を入れる。中火に戻し、とろみがしっかりつくまで火を入れる。
  • 6
    とろみがついたら、砕いたナッツを加え、混ぜ合わせる。 器に盛り付け、トッピング用のナッツを飾る。
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