白菜のガリバタソテー
白井悠介
ノンアルおつまみ選手権
材料
(2人分)
白菜
400g
えのき
1袋
にんにく
1片
有塩バター
15g
ポン酢しょうゆ
大さじ1
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
適量
手順
1
白菜の葉先は手で大きめにちぎり、白い部分も、大きめにそぎ切りにする。
2
えのきは石づきをとり、長さを2等分に切り、手でほぐす。にんにくは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら、<1>の白い部分を加えて炒める。
4
強火にして焼き色がつくまで炒め、葉とえのきを加え、塩、粗びき黒こしょうをする。全体に焼き色がつくまで炒める。
5
<4>をよせて、フライパンの底にバターを加え、溶けたら全体になじませる。ポン酢を鍋肌からまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
6
器に盛り付け、お好みで、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
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白井悠介
ノンアルおつまみ選手権
#9 冬の白菜おつまみ選手権
1/28 (木) 18:30〜19:30 配信
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