1
白菜の葉先は手で大きめにちぎり、白い部分も、大きめにそぎ切りにする。
2
えのきは石づきをとり、長さを2等分に切り、手でほぐす。にんにくは粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら、<1>の白い部分を加えて炒める。
4
強火にして焼き色がつくまで炒め、葉とえのきを加え、塩、粗びき黒こしょうをする。全体に焼き色がつくまで炒める。
5
<4>をよせて、フライパンの底にバターを加え、溶けたら全体になじませる。ポン酢を鍋肌からまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
6
器に盛り付け、お好みで、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。