白菜のガリバタソテー
材料 (2人分)
  • 白菜
    400g
  • えのき
    1袋
  • にんにく
    1片
  • 有塩バター
    15g
  • ポン酢しょうゆ
    大さじ1
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    適量
手順
  • 1
    白菜の葉先は手で大きめにちぎり、白い部分も、大きめにそぎ切りにする。
  • 2
    えのきは石づきをとり、長さを2等分に切り、手でほぐす。にんにくは粗みじん切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ってきたら、<1>の白い部分を加えて炒める。
  • 4
    強火にして焼き色がつくまで炒め、葉とえのきを加え、塩、粗びき黒こしょうをする。全体に焼き色がつくまで炒める。
  • 5
    <4>をよせて、フライパンの底にバターを加え、溶けたら全体になじませる。ポン酢を鍋肌からまわし入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 6
    器に盛り付け、お好みで、粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
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