とろーり天津海老炒飯
材料 (2人分)
【えびあんかけ】
むきえび 6尾(70g)
グリーンピース 1/2缶(30g)
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
【炒飯】
長ねぎ 1/2本
ロースハム 2枚
ご飯 320g
マヨネーズ 大さじ1と1/2
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
【ふわふわ卵】
4個
牛乳 大さじ3
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
手順
1 【えびあんかけ】 えびは1cm幅に切り、耐熱ボウルに他の材料と混ぜ合わせる。
2 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱してよく混ぜ合わせ、再度2分加熱して混ぜる。
3 【炒飯】 ロースハムは1cm四方に、長ねぎはみじん切りにする。フライパンにマヨネーズを入れて中火で熱する。
4 マヨネーズの周りがフツフツと溶けはじめたら、ねぎとハムを加えて炒める。ねぎに火が入ったらご飯を加えて混ぜ合わせる。
5 しょうゆを鍋肌から回しかけて混ぜ合わせたら塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
6 【ふわふわ卵】 ボウルに卵を割り入れて解きほぐし、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
7 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、<6>の半量を流し入れて、手早く混ぜる。
8 半熟にして<5>の上に乗せる。もう1人分も繰り返す。<2>を温め直して、卵の上からかける。
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