きんぴらかき揚げ
材料 (直径10cm程のもの2枚分)
  • にんじん
    1/4本(約50g)
  • ごぼう
    1/3本(約50g)
  • いりごま(白)
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 米粉(または小麦粉)
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 【きんぴらソース】
  • みりん
    大さじ4
  • 砂糖
    大さじ1
  • 輪切り唐辛子
    お好みで
  • しょうゆ
    大さじ2
手順
  • 1
    ごぼうをささがきにする。にんじんを千切りにする。
  • 2
    <1>をボウルに入れ、【衣】の米粉と片栗粉を入れ、しっかりと全体にまぶしつける。水も加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ、180℃まで熱する。 ※油の温度は、菜箸の先を油に入れ、細かい泡が出たら、約180℃です。
  • 4
    温まったら、<2>の半量を、木べらなどにのせ、箸で静かに油に落とし入れる。
  • 5
    ※バラバラになった部分は、箸で集め、かき揚げに寄せたり、乗せたりして、形を整える。
  • 6
    ある程度固まったら、箸などで穴をあける。火が入り、浮かんできたら上下を返し、片面もカリッと揚げる。
  • 7
    揚がったら、しっかりと油を落とし、バットなどに取り出す。温かいうちに、いりごま(白)をふる。
  • 8
    【きんぴらソース】 の、みりん、砂糖、お好みで輪切り唐辛子(ひとつまみ程)をボウルに入れる。
  • 9
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱後、しょうゆを加えて、よく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
  • 10
    かき揚げを器に盛り付け、【きんぴらソース】につけてお召し上がり下さい。
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