1
ごぼうをささがきにする。にんじんを千切りにする。
2
<1>をボウルに入れ、【衣】の米粉と片栗粉を入れ、しっかりと全体にまぶしつける。水も加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を入れ、180℃まで熱する。
※油の温度は、菜箸の先を油に入れ、細かい泡が出たら、約180℃です。
4
温まったら、<2>の半量を、木べらなどにのせ、箸で静かに油に落とし入れる。
5
※バラバラになった部分は、箸で集め、かき揚げに寄せたり、乗せたりして、形を整える。
6
ある程度固まったら、箸などで穴をあける。火が入り、浮かんできたら上下を返し、片面もカリッと揚げる。
7
揚がったら、しっかりと油を落とし、バットなどに取り出す。温かいうちに、いりごま(白)をふる。
8
【きんぴらソース】
の、みりん、砂糖、お好みで輪切り唐辛子(ひとつまみ程)をボウルに入れる。
9
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱後、しょうゆを加えて、よく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
10
かき揚げを器に盛り付け、【きんぴらソース】につけてお召し上がり下さい。