カルボナーラかき揚げ
材料 (直径10cm程のもの2枚分)
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • にんにく
    1片
  • サラダ油
    適量
  • 【衣】
  • 米粉(または小麦粉)
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ3
  • 【カルボ塩】
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎを薄切りにする。にんにくを粗みじん切りにする。ベーコンを1cm幅に切る。
  • 2
    <1>をボウルに入れ、【衣】の米粉と片栗粉を入れ、しっかりと全体にまぶしつける。水も加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ、180℃まで熱する。 ※油の温度は、菜箸の先を油に入れ、細かい泡が出たら、約180℃です。
  • 4
    温まったら、<2>の半量を、木べらなどにのせ、箸で静かに油に落とし入れる。
  • 5
    ※バラバラになった部分は、箸で集め、かき揚げに寄せたり、乗せたりして、形を整える。
  • 6
    ある程度固まったら、箸などで穴をあける。火が入り、浮かんできたら上下を返し、片面もカリッと揚げる。
  • 7
    揚がったら、しっかりと油を落とし、バットなどに取り出す。
  • 8
    【カルボ塩】の材料を混ぜ合わせる。<7>が温かいうちに、ひとつまみずつふる。残りは器に盛りつける。
  • 9
    かき揚げを器に盛り付け、【カルボ塩】をかけてお召し上がり下さい。
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