1
ミックスナッツは5mm程度に刻んでおく。薄力粉はふるっておく。
2
さつまいもの皮をむき1cm幅に切る。鍋にさつまいもと水を入れ8分程度、柔らかくなるまで茹でる。
3
ザルに上げて熱いうちに潰して牛乳を混ぜる。裏ごしして粗熱を取る。
4
ボウルにバターを入れ、室温で30分〜1時間ほど置き柔らかくする。ゴムベラで滑らかになるまで練る。
5
グラニュー糖を加えて練り混ぜる。<3>を加えてゴムベラで混ぜる。
6
薄力粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜる。ミックスナッツを加えてさっと混ぜる。
7
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。生地を5mmの厚さに伸ばし、1cm×7cmに切る。竹串で5箇所穴を開ける。
8
クッキングシートを敷いた天板に<7>を並べ、ラップをして冷蔵庫で天板ごと30分休ませる。
9
オーブンを170℃に予熱し、15分焼く。天板ごと冷ます。