アボたま牛丼
材料 (2人分)
  • 牛肉(切り落とし)
    240g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 2個
  • 紅しょうが
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 150ml
  • 【アボマヨソース】
  • アボカド
    1/2個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • わさび
    小さじ1〜
  • しょうゆ
    小さじ1
手順
  • 1
    お湯を沸騰させ、沸騰したら、火を止めて常温に戻した卵を静かに入れる。15~20分放置する。
  • 2
    玉ねぎは5mm幅程のくし形切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 3
    【A】をよく混ぜ合わせ、半量は牛肉となじませ、半量は【B】と混ぜ合わせる。
  • 4
    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。油がなじんだら、【A】を半量入れた【B】を入れ、混ぜ合わせる。
  • 5
    <4>を沸騰させ、【A】の半量をなじませた牛肉を入れてほぐし混ぜる。牛肉に火が入ったら、2分程煮込む。
  • 6
    【アボマヨソース】 アボカドは種と皮をむき、一口大に切る。ボウルに調味料と入れ、潰すように混ぜ合わせる。
  • 7
    ごはんを盛った器にに<5>を盛り付ける。<6>をかけ、真ん中をくぼませ<1>を割りのせる。お好みで紅しょうがを添える。
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