ゆず味噌牛丼
材料 (2人分)
  • 牛肉(切り落とし)
    約240g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 青ねぎ
    2本
  • 紅しょうが
    お好みで
  • サラダ油
    適量
  • ごはん
    2人分
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 150ml
  • 【ゆず味噌】
  • ゆず
    1/2個
  • 味噌
    大さじ2
  • みりん
    大さじ4
手順
  • 1
    玉ねぎは5mm幅程のくし形切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
  • 2
    【A】をよく混ぜ合わせ、半量は牛肉となじませ、半量は【B】と混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。油がなじんだら、【A】を半量入れた【B】を入れ、混ぜ合わせる。
  • 4
    <3>を沸騰させ、【A】の半量をなじませた牛肉を入れてほぐし混ぜる。牛肉に火が入ったら、2分程煮込む。
  • 5
    【ゆず味噌】 ゆずは皮をひとまわり程そぎとり、千切りにし、飾り用にひとつまみ取り除いておく。果汁は絞る。
  • 6
    ボウルに果汁、飾り用以外の皮、調味料を混ぜ、電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 7
    ごはんを盛った器に<4>を盛り付け、<6>をまわしかける。青ねぎ、ゆずの皮を盛り付け、お好みで紅しょうがを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!