2種のオイスターだれ豚しゃぶ
KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
材料
(2人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉
約200g
まいたけ
1/2袋(約50g)
えのき
1/2袋(約50g)
生きくらげ
1袋(約50g)
しいたけ
2個(約50g)
レタス
1/4玉(約100g)
にら
1/4袋(約30g)
青梗菜
1/2株(約50g)
にんじん
1/2本(約80g)
豆もやし
1/2袋(約100g)
【A】
水
500ml
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
【オイスターポン酢】
オイスターソース
大さじ3
ゆず
1個
みりん
大さじ2
酢
大さじ2
【オイスターゴマ辛】
オイスターソース
大さじ2
すりごま(白)
大さじ2と1/2
無調整豆乳(牛乳)
大さじ3
ラー油
小さじ1/2〜
【シメのうどん】
オイスターソース
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
水
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
お好みで
うどん
適量
手順
1
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。えのきも石づきを切り、ほぐす。生きくらげは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。
2
しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も硬い下部分を切り、薄切りにする。
3
青梗菜は斜めに薄切りにする。にらは4cm程に切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんはピーラーで薄くむく。
4
【オイスターゴマ辛】の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
5
【オイスターポン酢】のみりんをボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
6
<5>の耐熱ボウルに、ゆずの皮をそぎ、千切りにして入れる。果汁、オイスターソース、酢も入れ、よく混ぜ合わせる。
7
鍋に【A】と<1>、<2>を入れて沸騰させる。沸騰したら<3>を入れ、蓋をして3分程中火で熱し、野菜に火を入れる。
8
野菜に火が入ったら、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火を通す。きのこと野菜と一緒にたれにつける。(アクが出た場合は取り除く)
9
【シメのあんかけうどん】 鍋を沸騰させ、オイスターソース、鶏がらスープ、塩、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れる。
10
しっかりととろみが出るまで加熱する。うどんは表記時間どおり茹でる。
11
器にうどんを盛り付け、あんをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
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KENN
ホレ旨!極み調味料レシピ
#7 中華風しゃぶしゃぶ
11/12 (木) 21:00〜22:00 配信
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