2種のオイスターだれ豚しゃぶ
材料 (2人分)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉
    約200g
  • まいたけ
    1/2袋(約50g)
  • えのき
    1/2袋(約50g)
  • 生きくらげ
    1袋(約50g)
  • しいたけ
    2個(約50g)
  • レタス
    1/4玉(約100g)
  • にら
    1/4袋(約30g)
  • 青梗菜
    1/2株(約50g)
  • にんじん
    1/2本(約80g)
  • 豆もやし
    1/2袋(約100g)
  • 【A】
  • 500ml
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
  • 【オイスターポン酢】
  • オイスターソース
    大さじ3
  • ゆず
    1個
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 【オイスターゴマ辛】
  • オイスターソース
    大さじ2
  • すりごま(白)
    大さじ2と1/2
  • 無調整豆乳(牛乳)
    大さじ3
  • ラー油
    小さじ1/2〜
  • 【シメのうどん】
  • オイスターソース
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    お好みで
  • うどん
    適量
手順
  • 1
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。えのきも石づきを切り、ほぐす。生きくらげは石づきを切り、食べやすい大きさに切る。
  • 2
    しいたけは軸と傘に分け、傘は薄切りに、軸も硬い下部分を切り、薄切りにする。
  • 3
    青梗菜は斜めに薄切りにする。にらは4cm程に切る。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。にんじんはピーラーで薄くむく。
  • 4
    【オイスターゴマ辛】の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • 5
    【オイスターポン酢】のみりんをボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
  • 6
    <5>の耐熱ボウルに、ゆずの皮をそぎ、千切りにして入れる。果汁、オイスターソース、酢も入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 7
    鍋に【A】と<1>、<2>を入れて沸騰させる。沸騰したら<3>を入れ、蓋をして3分程中火で熱し、野菜に火を入れる。
  • 8
    野菜に火が入ったら、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火を通す。きのこと野菜と一緒にたれにつける。(アクが出た場合は取り除く)
  • 9
    【シメのあんかけうどん】 鍋を沸騰させ、オイスターソース、鶏がらスープ、塩、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れる。
  • 10
    しっかりととろみが出るまで加熱する。うどんは表記時間どおり茹でる。
  • 11
    器にうどんを盛り付け、あんをかける。お好みで粗びき黒こしょうをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!