1
かぼちゃの皮を厚めにむき、2〜3cm角に切る。皮は飾りのヘタ用に細長く切ったものを8本作る。
2
耐熱皿に角切りに切ったかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
小鍋に<2>と牛乳を入れ、潰しながら中火で煮る。水分が飛んだら弱火にして、無塩バター、砂糖、卵黄(卵1個分)を入れる。
4
再び水分が飛ぶまで混ぜながら火を通し、ボウルに移して冷ます。
5
<4>を8等分して丸め、竹串などで跡をつけてかぼちゃの形に整えてアルミホイルを引いた天板に並べる。
6
残りの卵黄を溶き、<5>に塗る。かぼちゃの皮を上に刺し、うっすら焼色がつくまでトースターで5分程度焼いて冷ます。
7
お好みでチョコペンを使って顔を描く。