ジャックオランタンのスイートパンプキン
豆柴の大群
作って撮って!ちぇきごはん
材料
(8個分)
かぼちゃ
250g
牛乳
100ml
無塩バター
10g
砂糖
大さじ2
卵黄
卵2個分
チョコペン(茶)
1本
手順
1
かぼちゃの皮を厚めにむき、2〜3cm角に切る。皮は飾りのヘタ用に細長く切ったものを8本作る。
2
耐熱皿に角切りに切ったかぼちゃを並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3
小鍋に<2>と牛乳を入れ、潰しながら中火で煮る。水分が飛んだら弱火にして、無塩バター、砂糖、卵黄(卵1個分)を入れる。
4
再び水分が飛ぶまで混ぜながら火を通し、ボウルに移して冷ます。
5
<4>を8等分して丸め、竹串などで跡をつけてかぼちゃの形に整えてアルミホイルを引いた天板に並べる。
6
残りの卵黄を溶き、<5>に塗る。かぼちゃの皮を上に刺し、うっすら焼色がつくまでトースターで5分程度焼いて冷ます。
7
お好みでチョコペンを使って顔を描く。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
豆柴の大群
作って撮って!ちぇきごはん
#9 旬のかぼちゃレシピでちぇき!
10/28 (水) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ハロウィンどらやき
by 豆柴の大群
材料:
【皮】
卵
砂糖
はちみつ
牛乳
しょうゆ
薄力粉
サラダ油
粒あん
ホイップクリーム
チョコペン(茶)
チョコペン(白)
レシピを見る
エピソード一覧
旬のかぼちゃレシピでちぇき!
10/28 (水) 19:30〜20:30
月見親子丼でちぇき!
9/24 (木) 21:00〜22:00
パインタコライスでちぇき!
8/19 (水) 19:30〜20:30
フレーバークッキーでちぇき!
7/20 (月) 19:00〜20:00
冷やし中華でちぇき!
6/22 (月) 19:00〜20:00
ハートのハンバーグでちぇき!
5/20 (水) 19:00〜20:00
ドルチェピザでちぇき!
4/15 (水) 21:30〜22:30
エビチリオムライスでちぇき!
3/19 (木) 18:30〜19:30
苺のグラスケーキでちぇき!
2/6 (木) 21:30〜22:30