1
まいたけは食べやすい大きさに手で割く。エリンギは5mm幅程の斜め切りにする。えのきは石づきを切り、小房に分ける。
2
ミニトマトはヘタを取り、包丁の先で軽く刺して、ボウルに入れておく。パセリはみじん切りにする。
3
フライパンを油を引かずに強火で熱し、<1>を入れ、混ぜずにそのまま焼きつける。香りが立ち、焼色がついたら、上下を返す。
4
全体に焼色がつき、しんなりしたら、塩をふり、軽く混ぜ合わせる。トマトが入ったボウルに移す。
5
<4>のフライパンに【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。酢の香りがおさまったら、ボウルに注ぐ。
6
パセリとオリーブオイルをまわし入れ、全体を混ぜ合わせる。落としラップをして、味が馴染むまで冷蔵庫で冷やす。