秋刀魚のブルスケッタ
アインシュタイン
Barアインシュタイン
材料
(2人分)
秋刀魚
1匹
バケット
12cm程
トマト
1個(約120g)
大根
1cm程(約40g)
にんにく
1片
すだち
2個
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
適量
【A】
オリーブオイル
大さじ2
塩
ふたつまみ
手順
1
秋刀魚の両面に塩(分量外)をふり、手で全体を軽く押さえてなじませ、5分程おいておく。
2
5分後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、長さを斜めに半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。温まったら、<2>を入れて、4分程焼く。
4
4分程焼いたら、上下を返し、裏面も4分程焼く。切口から中まで焼けているかを確認し、焼けたらバットなどに取り出しておく。
5
バケットを縦に4枚に切り、オリーブオイルをまわしかけ、トースターでこんがりと焼く。
6
焼いている間に、トマトは横半分に切り、種とヘタを取り、1cm程の角切りに、大根はみじん切りにし、ボウルに入れる。
7
にんにくは半分に切り、焼けたバケットに切り口をこすりつける。こすりつけたら、みじん切りにして<6>に入れる。
8
すだちは薄い輪切りを1個につき、2枚切り、4等分に切る。それ以外は絞り、<7>に入れる。【A】も加えてざっくり合わせる。
9
<4>の粗熱がとれたら、尻尾、背びれ、腹びれを取り除き、箸と手で身の上下を揉みほぐすように挟む。
10
エラの部分に箸を入れ、頭の部分を持ち、身を箸で押さえながらゆっくりと骨を引き抜く。骨を取り除いたら、身を荒くほぐす。
11
バケットに<10>をのせ、粗びき黒こしょうをふる。<8>をのせ、お好みで、オリーブオイルをまわしかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
アインシュタイン
Barアインシュタイン
#19 秋の洋風おつまみ
9/29 (火) 20:00〜20:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
チーズペッパー大学芋
by アインシュタイン
材料:
さつまいも
クリームチーズ
牛乳
塩
有塩バター
粗びき黒こしょう
サラダ油
【A】
はちみつ
みりん
しょうゆ
レシピを見る
旬の味!梨ギムレット
by アインシュタイン
材料:
梨
ジン
すだち
氷
レシピを見る
エピソード一覧
Wでお祝い!バースデーディナー
12/23 (金) 18:30〜19:15
おつまみスイーツをプロデュース
11/22 (火) 19:00〜19:45
ハロウィンおつまみ
10/20 (木) 18:30〜19:15
梨づくし!秋のおつまみ
9/14 (水) 18:30〜19:15
トマトで夏のおつまみ
8/24 (水) 19:00〜19:45
スパイシーな夏おつまみ
7/13 (水) 18:30〜19:15
和風エスニックおつまみ
6/1 (水) 19:30〜20:15
チェリーづくしのおつまみ
5/7 (土) 19:00〜19:45
春を味わう!カツオおつまみ
4/26 (火) 19:00〜19:45
あさりづくしの洋風おつまみ
3/2 (水) 20:00〜20:45
先取りバレンタインおつまみ
2/7 (月) 20:00〜20:45
冬の和風おつまみ
1/17 (月) 19:00〜19:45
クリスマスおつまみ
12/22 (水) 21:00〜22:00
温まる!クリームパスタおつまみ
12/16 (木) 19:00〜19:45
お祝いおつまみ
11/29 (月) 20:00〜21:00
秋鯖のオシャおつまみ
11/11 (木) 19:30〜20:15
稲ちゃんのハロウィンおつまみ
10/16 (土) 19:00〜19:45
秋のお魚おつまみ
10/3 (日) 19:00〜19:45
ちょっと大人のミートパイ
9/29 (水) 19:00〜19:45
秋を感じる!秋刀魚パスタ
9/16 (木) 19:00〜19:45
おつまみタンドリーサンド
8/30 (月) 19:00〜19:45
旅行気分!沖縄おつまみ
8/8 (日) 19:30〜20:15
夏のおつまみカレー
7/25 (日) 20:00〜20:45
メキシカンな夏おつまみ
7/8 (木) 19:00〜19:45
和洋なおつまみパスタ
6/25 (金) 21:00〜21:45
さっぱり海鮮おつまみ
6/1 (火) 20:00〜20:50
甘酸っぱい!チェリーおつまみ
5/19 (水) 19:00〜19:45
大人のおつまみ肉じゃが
5/12 (水) 19:30〜20:15
春の魚おつまみ
4/20 (火) 20:00〜20:45
春のおつまみサンド
4/14 (水) 19:00〜20:00
春の洋風おつまみ
3/23 (火) 20:00〜20:45
ホワイトデーおつまみ
3/9 (火) 20:00〜20:45
ストロベリーおつまみ
2/23 (火) 20:00〜20:45
バレンタインおつまみ
2/9 (火) 20:00〜20:45
ナッツで!おつまみおでん
1/19 (火) 19:30〜20:15
クリスマスおつまみ
12/21 (月) 18:00〜18:45
お酒にも合う!おつまみドリア
12/10 (木) 19:00〜19:45
サーモンのトマトパスタ
11/27 (金) 19:00〜19:45
秋の果物でオシャレおつまみ
11/10 (火) 19:00〜19:45
ハロウィーンおつまみ
10/26 (月) 19:00〜19:45
秋のチキンときのこのおつまみ
10/13 (火) 19:30〜20:15
秋の洋風おつまみ
9/29 (火) 20:00〜20:45
配信は延期となりました
9/15 (火) 19:30〜20:15
BBQ気分の夏おつまみ
8/24 (月) 20:00〜20:45
夏のチキンカレー
8/4 (火) 19:30〜20:15
プチ贅沢なイタリアンハンバーグ
7/21 (火) 19:30〜20:15
夏のさっぱりお魚おつまみ
7/9 (木) 19:00〜19:45
ワインに合う!洋風しぐれ煮
6/16 (火) 19:30〜20:15
稲田配信!やみつきメンマ
5/14 (木) 18:00〜18:45
河井配信!2種の筍つくね
5/14 (木) 18:00〜18:45
新ジャガでおつまみ唐揚げ
3/17 (火) 21:00〜21:45
リベンジトルネードと稲ピザ
3/9 (月) 18:00〜18:45
春を感じるペペロンチーノ
2/23 (日) 21:00〜21:45
ゴマと七味が香る!和風つまみ
2/10 (月) 18:30〜19:15
手作りミニカルツォーネ
1/20 (月) 22:30〜23:15
お餅を使って!韓国風おつまみ
1/6 (月) 22:00〜22:45
お魚でクリスマスおつまみ
12/19 (木) 22:30〜23:15
おしゃれ餃子とカブパッチョ
12/5 (木) 22:00〜22:45
和風に仕上げるパスタおつまみ
11/25 (月) 22:00〜22:45
お酒に合う大人のカツサンド
11/12 (火) 22:00〜22:45
ハロウィンはおつまみパスタ!
10/28 (月) 22:00〜22:45
秋の中華風おつまみ
10/14 (月) 22:00〜22:45