1
秋刀魚の両面に塩(分量外)をふり、手で全体を軽く押さえてなじませ、5分程おいておく。
2
5分後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、長さを斜めに半分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。温まったら、<2>を入れて、4分程焼く。
4
4分程焼いたら、上下を返し、裏面も4分程焼く。切口から中まで焼けているかを確認し、焼けたらバットなどに取り出しておく。
5
バケットを縦に4枚に切り、オリーブオイルをまわしかけ、トースターでこんがりと焼く。
6
焼いている間に、トマトは横半分に切り、種とヘタを取り、1cm程の角切りに、大根はみじん切りにし、ボウルに入れる。
7
にんにくは半分に切り、焼けたバケットに切り口をこすりつける。こすりつけたら、みじん切りにして<6>に入れる。
8
すだちは薄い輪切りを1個につき、2枚切り、4等分に切る。それ以外は絞り、<7>に入れる。【A】も加えてざっくり合わせる。
9
<4>の粗熱がとれたら、尻尾、背びれ、腹びれを取り除き、箸と手で身の上下を揉みほぐすように挟む。
10
エラの部分に箸を入れ、頭の部分を持ち、身を箸で押さえながらゆっくりと骨を引き抜く。骨を取り除いたら、身を荒くほぐす。
11
バケットに<10>をのせ、粗びき黒こしょうをふる。<8>をのせ、お好みで、オリーブオイルをまわしかける。