1
かぼちゃは種を取り長さを3等分に切り、1cm幅の薄切りにする。フライパンに油をひかずに、なるべく重ならないように並べる。
2
<1>に塩(分量外)をふり、蓋をして中火にかけ、2分蒸し焼きにする。上下を返し、裏面も同様に2分蒸し焼きにする。
3
玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
4
<2>の両面に焼き色がついたら、バットなどに取り出しておく。
5
<4>のフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎを入れる。中火で焼き色がつくまでしっかりと焼く。
6
【A】を混ぜわせておく。
7
<5>の全体に焼き色がついたら<4>を戻し入れる。<6>をまわし入れ、酢の香りがおさまったら、火を弱めバターを入れる。
8
かぼちゃが崩れないように優しく全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうをふる。