ジャーマンかぼちゃ
材料 (2人分)
  • かぼちゃ
    1/4個(約350g)
  • ベーコン(ブロック)
    60g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • 有塩バター
    10g
  • オリーブオイル
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    かぼちゃは種を取り長さを3等分に切り、1cm幅の薄切りにする。フライパンに油をひかずに、なるべく重ならないように並べる。
  • 2
    <1>に塩(分量外)をふり、蓋をして中火にかけ、2分蒸し焼きにする。上下を返し、裏面も同様に2分蒸し焼きにする。
  • 3
    玉ねぎは繊維に沿って1cm幅の薄切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  • 4
    <2>の両面に焼き色がついたら、バットなどに取り出しておく。
  • 5
    <4>のフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンと玉ねぎを入れる。中火で焼き色がつくまでしっかりと焼く。
  • 6
    【A】を混ぜわせておく。
  • 7
    <5>の全体に焼き色がついたら<4>を戻し入れる。<6>をまわし入れ、酢の香りがおさまったら、火を弱めバターを入れる。
  • 8
    かぼちゃが崩れないように優しく全体を混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!