焼きキノコのデミトマソーススパゲッティ
材料 (2人分)
  • マッシュルーム
    6個
  • しめじ
    1パック(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • ウスターソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 100ml
  • 顆粒コンソメの素
    小さじ1
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • スパゲッティ
    160g
  • 粉チーズ
    お好みで
手順
  • 1
    マッシュルームは薄切りに、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、<1>を強火で軽く焼き目がつくまで炒めて塩こしょうをし、バット等に移して粗熱を取る。
  • 3
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ホールトマトはボウルに移し、潰す。
  • 4
    フライパンにバターの半量を中火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    赤ワインを加えてひと煮立ちさせたらウスターソースとケチャップを加えて全体を混ぜて馴染ませる。
  • 6
    水、顆粒コンソメ、ホールトマト、<2>を加えて中火で水気が2/3程度になるまで煮込む。
  • 7
    火を弱め、残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
  • 8
    パッケージの表示時間通り茹でたスパゲッティとソースを和えて器に盛り、お好みで粉チーズをかける。
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