1
マッシュルームは薄切りに、しめじは小房に分ける。
2
フライパンにオリーブオイルをひき、<1>を強火で軽く焼き目がつくまで炒めて塩こしょうをし、バット等に移して粗熱を取る。
3
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ホールトマトはボウルに移し、潰す。
4
フライパンにバターの半量を中火で熱し、たまねぎを炒める。色づいてきたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5
赤ワインを加えてひと煮立ちさせたらウスターソースとケチャップを加えて全体を混ぜて馴染ませる。
6
水、顆粒コンソメ、ホールトマト、<2>を加えて中火で水気が2/3程度になるまで煮込む。
7
火を弱め、残りのバターを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
8
パッケージの表示時間通り茹でたスパゲッティとソースを和えて器に盛り、お好みで粉チーズをかける。