つくね風きりたんぽ
材料 (2人分)
  • ご飯
    100g
  • 鶏ももひき肉
    50g
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 2個
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • すりおろししょうが
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ご飯はボウルに入れて、木べらなどで潰す。長ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンに鶏ももひき肉を入れ、そぼろ状になるように炒める。色が変わってきたら長ねぎを入れて炒め合わせる。
  • 3
    余分な油を軽く拭き取り、【A】を加え全体に混ぜ合わせながら軽く水分が飛ぶまで炒める。
  • 4
    潰したご飯に<3>をよく混ぜ込む。ラップに棒状に包み成形するラップを外し、割り箸の太い方をきりたんぽに刺す。
  • 5
    フライパンで焼き目がつくまで加熱して皿に盛る。卵を卵黄と白身に分ける。卵黄は皿に盛っておく。
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