つくね風きりたんぽ
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
材料
(2人分)
ご飯
100g
鶏ももひき肉
50g
長ねぎ
1/4本
卵
2個
【A】
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
すりおろししょうが
小さじ1/2
手順
1
ご飯はボウルに入れて、木べらなどで潰す。長ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。【A】を混ぜ合わせておく。
2
フライパンに鶏ももひき肉を入れ、そぼろ状になるように炒める。色が変わってきたら長ねぎを入れて炒め合わせる。
3
余分な油を軽く拭き取り、【A】を加え全体に混ぜ合わせながら軽く水分が飛ぶまで炒める。
4
潰したご飯に<3>をよく混ぜ込む。ラップに棒状に包み成形するラップを外し、割り箸の太い方をきりたんぽに刺す。
5
フライパンで焼き目がつくまで加熱して皿に盛る。卵を卵黄と白身に分ける。卵黄は皿に盛っておく。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
純烈
味で巡る!全国のおふくろ飯
#4 秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
磯辺焼き風きりたんぽ
by 純烈
材料:
ご飯
のり
【A】
しょうゆ
砂糖
レシピを見る
もやしのいぶりがっこ和え
by 純烈
材料:
もやし
いぶりがっこ
ポン酢
ごま油
すりごま
レシピを見る
エピソード一覧
東北料理を洋風アレンジ!
3/8 (火) 20:00〜21:00
本場に負けない!手打ちうどん
12/10 (金) 21:00〜22:00
夏に食べたい北海道の味
8/16 (月) 19:00〜20:00
夏に食べたい北海道の味
7/31 (土) 18:00〜19:00
イチゴと餃子のおいしい関係
4/17 (土) 17:00〜18:00
あったか北陸の煮物料理
2/8 (月) 20:00〜21:00
ほっと温か!ご当地どんぶり
11/11 (水) 20:00〜21:00
秋のご当地おふくろ飯
10/10 (土) 20:30〜21:30
秋田名物に挑戦!
9/25 (金) 18:00〜19:00
東海地方のおふくろ飯
8/21 (金) 19:00〜20:00
海を感じる!神奈川の海軍カレー
7/23 (木) 17:00〜18:00
宮崎と千葉のおふくろの味
6/27 (土) 17:00〜18:00