からし蓮根カレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • れんこん
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    10g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 400ml
  • 少々
  • インスタントコーヒー
    小さじ1
  • カレールウ
    35g
  • はちみつ
    小さじ1
  • 【A】
  • からし(チューブ)
    大さじ1/2
  • ヨーグルト(無糖)
    大さじ1・1/2
  • カレー粉
    小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/4
手順
  • 1
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。れんこんは1cmの厚さに切り、4等分に切る。
  • 2
    鶏もも肉は一口大に切り【A】に漬け込む。
  • 3
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、しょうが、にんにくを弱火で炒める。
  • 4
    香りがしてきたら玉ねぎを入れ塩をふりきつね色になるまで炒める。<2>を加え焦げ目をつけるように焼く。
  • 5
    れんこんを加えて炒めたら、水、インスタントコーヒー、はちみつを入れ10分煮込む。
  • 6
    一旦火を止め、カレールウを溶かし入れる。とろみがつくまで弱火で煮る。
  • 7
    ご飯(分量外)の上に<6>をかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!