キーマカレーキンパ
材料 (2人分)
  • ご飯
    約300g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • パブリカ(赤)
    1/4個(50g)
  • スライスチーズ
    2枚
  • カレールウ
    1片半(約36g)
  • 大さじ1
  • ウスターソース
    小さじ2
  • おろししょうが
    小さじ1
  • おろしにんにく
    小さじ1
  • 海苔
    2枚
  • サラダ油
    適量
  • にんじん
    1/2本(約50g)
  • ほうれん草
    2本(約60g)
  • 【A】
  • 2個
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 【B】
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、にんじんは千切りにする。ほうれん草は根を切りとり、5cm幅に切る。
  • 2
    スライスチーズを縦に8等分に切る。カレールウを細かく砕く。
  • 3
    耐熱皿ににんじんとほうれん草を分けてのせ、それぞれに【B】の塩をひとつまみずつとこしょうをふり、軽くなじませる。
  • 4
    <3>にふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。加熱後、それぞれにごま油をなじませ、粗熱を取る。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、混ぜ合わせた【A】を流し入れる。箸などで軽く混ぜ、固まってきたら両端を少し折る。
  • 6
    火を弱め、卵が固まりきる前に手前から巻く。ラップで包み形を整え粗熱を取る。粗熱が取れたら4等分に切る。
  • 7
    フライパンをきれいにして、サラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端によせる。
  • 8
    空いた所にひき肉、にんにく、しょうがを入れ、焼色がつくまで香ばしく焼いたら、玉ねぎと混ぜ合わせる。
  • 9
    弱火にして、<8>にカレールウ、水、ウスターソースを入れ、カレールウを溶かすように全体をなじませる。
  • 10
    全体がなじんだら、ご飯を入れてよく混ぜ合わせる。ご飯全体が均等に色づくまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • 11
    まな板の上にラップをひき、海苔をのせる。<10>の半量を巻き終わりを1cm程度開けて敷く。
  • 12
    巻き始めに全ての具材の半量を横長に置き、手早く巻き込み、形を整えて、全体がなじむまで数分おく。もう1本も同様に作る。
  • 13
    食べやすい幅に切り、器に盛り付ける。
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