1
玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、にんじんは千切りにする。ほうれん草は根を切りとり、5cm幅に切る。
2
スライスチーズを縦に8等分に切る。カレールウを細かく砕く。
3
耐熱皿ににんじんとほうれん草を分けてのせ、それぞれに【B】の塩をひとつまみずつとこしょうをふり、軽くなじませる。
4
<3>にふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。加熱後、それぞれにごま油をなじませ、粗熱を取る。
5
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、混ぜ合わせた【A】を流し入れる。箸などで軽く混ぜ、固まってきたら両端を少し折る。
6
火を弱め、卵が固まりきる前に手前から巻く。ラップで包み形を整え粗熱を取る。粗熱が取れたら4等分に切る。
7
フライパンをきれいにして、サラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらフライパンの端によせる。
8
空いた所にひき肉、にんにく、しょうがを入れ、焼色がつくまで香ばしく焼いたら、玉ねぎと混ぜ合わせる。
9
弱火にして、<8>にカレールウ、水、ウスターソースを入れ、カレールウを溶かすように全体をなじませる。
10
全体がなじんだら、ご飯を入れてよく混ぜ合わせる。ご飯全体が均等に色づくまでしっかりと混ぜ合わせる。
11
まな板の上にラップをひき、海苔をのせる。<10>の半量を巻き終わりを1cm程度開けて敷く。
12
巻き始めに全ての具材の半量を横長に置き、手早く巻き込み、形を整えて、全体がなじむまで数分おく。もう1本も同様に作る。
13
食べやすい幅に切り、器に盛り付ける。