オクラとタコのアヒージョ
材料 (2人分)
オクラ 8本
ゆでだこ 50g
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 100ml
2つまみ
バター(有塩) 5g
手順
1 オクラは塩を振り、板ずりして軽く洗う。しっかりと水分をふきとり、ガクとヘタをとり除き、斜めに2〜3等分に切る。
2 たこはぶつ切りにする。にんにくは包丁の背で潰したら2〜3等分に切る。鷹の爪は、手で半分にちぎり種を取り除く。
3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、じっくりと火を入れる。にんにくに小さな泡が立ち始めたら鷹の爪を加える。
4 にんにくの香りがたってきたらオクラとたこを入れ、2分程煮込む。
5 塩とバターを入れフライパンをゆすり、全体に味をなじませる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!