豚しゃぶレモン冷やし中華
材料 (2人分)
レモン 2個
トマト 1/2個
豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
大さじ1
中華麺 2人前
大葉 2枚
【タレ】
しょうゆ 大さじ2と1/2
レモン果汁 大さじ1と1/2
大さじ1
砂糖 大さじ1
いり白ごま 小さじ1
【錦糸卵】
1個
手順
1 トマトは4等分にくし切りにする。大葉を千切りにする。レモンは4枚薄切りにして残りはタレ用に果汁を絞る。
2 錦糸卵をつくる。フライパンに薄く油をぬって、強火で加熱。よくといた卵をフライパンに広げ10秒まつ。
3 火を止め1分ほどおき、ひっくり返し、30秒ほどおいて、取り出し、粗熱をとって細切りにする。
4 鍋に湯を沸かして酒を入れる。一度沸いたら火を弱め、豚肉を1枚ずつ広げながら茹で、陸上げして冷ます。
5 中華麺は茹でて水気を切っておく。
6 タレの材料を混ぜ合わせる。器に麺を盛り、豚肉、トマト、大葉、レモンを乗せて最後にタレをかける。
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