豚しゃぶレモン冷やし中華
材料 (2人分)
  • レモン
    2個
  • トマト
    1/2個
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用
    150g
  • 大さじ1
  • 中華麺
    2人前
  • 大葉
    2枚
  • 【タレ】
  • しょうゆ
    大さじ2と1/2
  • レモン果汁
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 【錦糸卵】
  • 1個
手順
  • 1
    トマトは4等分にくし切りにする。大葉を千切りにする。レモンは4枚薄切りにして残りはタレ用に果汁を絞る。
  • 2
    錦糸卵をつくる。フライパンに薄く油をぬって、強火で加熱。よくといた卵をフライパンに広げ10秒まつ。
  • 3
    火を止め1分ほどおき、ひっくり返し、30秒ほどおいて、取り出し、粗熱をとって細切りにする。
  • 4
    鍋に湯を沸かして酒を入れる。一度沸いたら火を弱め、豚肉を1枚ずつ広げながら茹で、陸上げして冷ます。
  • 5
    中華麺は茹でて水気を切っておく。
  • 6
    タレの材料を混ぜ合わせる。器に麺を盛り、豚肉、トマト、大葉、レモンを乗せて最後にタレをかける。
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