焼き筍ごはんを味わい尽くす!味噌茶漬け
材料
  • 焼き筍ごはん
    適量
  • 【わさび味噌】
  • 味噌
    小さじ2
  • わさび
    1〜2cm
  • 砂糖
    1つまみ
  • 生姜(チューブ)
    1cm
  • 小ねぎ
    2本
  • 【お茶漬け用のだし】
  • 市販のお茶
    200ml
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
手順
  • 1
    小ねぎを小口切りにし、【わさび味噌】 の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    【お茶漬け用だし】 の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。(お茶は、緑茶、玄米茶、ほうじ茶など。玄米茶がおすすめ!)
  • 3
    ※ティーパックを使う場合は、お湯200mlにお好きなティーパックと和風顆粒だし小さじ1/2を入れ蓋をし、1分蒸らす。
  • 4
    焼き筍ごはんの上に【わさび味噌】をのせたら完成!【お茶漬け用だし】をかけ、味噌を溶かし混ぜながらお召し上がりください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!