焼き筍ごはんを味わい尽くす!味噌茶漬け
材料
焼き筍ごはん 適量
【わさび味噌】
味噌 小さじ2
わさび 1〜2cm
砂糖 1つまみ
生姜(チューブ) 1cm
小ねぎ 2本
【お茶漬け用のだし】
市販のお茶 200ml
和風顆粒だし 小さじ1/2
手順
1 小ねぎを小口切りにし、【わさび味噌】 の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
2 【お茶漬け用だし】 の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。(お茶は、緑茶、玄米茶、ほうじ茶など。玄米茶がおすすめ!)
3 ※ティーパックを使う場合は、お湯200mlにお好きなティーパックと和風顆粒だし小さじ1/2を入れ蓋をし、1分蒸らす。
4 焼き筍ごはんの上に【わさび味噌】をのせたら完成!【お茶漬け用だし】をかけ、味噌を溶かし混ぜながらお召し上がりください。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!