青のり香る!筍とちくわの磯辺揚げ
材料
  • たけのこ(水煮)
    1/2本
  • ちくわ
    2本
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 和風顆粒だし
    小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 【B】
  • 薄力粉
    大さじ4と1/2
  • 大さじ4
  • 青のり
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    たけのこを縦に4〜6等分のくし切りにする。ちくわを縦に2等分にする。
  • 2
    【A】とたけのこを小さめのフライパン(18cmくらい)に入れ、中火にかける。 煮立ったら、たけのこをひっくり返す。
  • 3
    たけのこが色づくまで煮詰めたら、ちくわを加え、汁気がなくなるまで加熱する。
  • 4
    ボウルに【B】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパン(26cmくらい)にサラダ油を深さ1cmくらいまで入れ、弱めの中火で加熱する。
  • 6
    油が温まったら、たけのこ、ちくわを【B】にくぐらせ、フライパンに入れる。(余分な衣を落としてから入れてください。)
  • 7
    揚げ色がついてきたらひっくり返す。全体がサクッと揚がったら、バットにあげる。
  • 8
    油が切れたら、器に盛り付け完成!
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