青のり香る!筍とちくわの磯辺揚げ
和牛
和牛キッチン
材料
たけのこ(水煮)
1/2本
ちくわ
2本
サラダ油
適量
【A】
水
大さじ2
和風顆粒だし
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
【B】
薄力粉
大さじ4と1/2
水
大さじ4
青のり
小さじ1と1/2
手順
1
たけのこを縦に4〜6等分のくし切りにする。ちくわを縦に2等分にする。
2
【A】とたけのこを小さめのフライパン(18cmくらい)に入れ、中火にかける。 煮立ったら、たけのこをひっくり返す。
3
たけのこが色づくまで煮詰めたら、ちくわを加え、汁気がなくなるまで加熱する。
4
ボウルに【B】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
5
フライパン(26cmくらい)にサラダ油を深さ1cmくらいまで入れ、弱めの中火で加熱する。
6
油が温まったら、たけのこ、ちくわを【B】にくぐらせ、フライパンに入れる。(余分な衣を落としてから入れてください。)
7
揚げ色がついてきたらひっくり返す。全体がサクッと揚がったら、バットにあげる。
8
油が切れたら、器に盛り付け完成!
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#69 具材たっぷり!筍ごはん
6/19 (金) 19:00〜19:45 配信
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