1
たけのこを縦に4〜6等分のくし切りにする。ちくわを縦に2等分にする。
2
【A】とたけのこを小さめのフライパン(18cmくらい)に入れ、中火にかける。
煮立ったら、たけのこをひっくり返す。
3
たけのこが色づくまで煮詰めたら、ちくわを加え、汁気がなくなるまで加熱する。
4
ボウルに【B】の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
5
フライパン(26cmくらい)にサラダ油を深さ1cmくらいまで入れ、弱めの中火で加熱する。
6
油が温まったら、たけのこ、ちくわを【B】にくぐらせ、フライパンに入れる。(余分な衣を落としてから入れてください。)
7
揚げ色がついてきたらひっくり返す。全体がサクッと揚がったら、バットにあげる。
8
油が切れたら、器に盛り付け完成!