炊いたごはんに混ぜるだけ!焼き筍ごはん
和牛
和牛キッチン
材料
(2〜3人分)
ごはん
1.5合分
たけのこ(水煮)
1/2本
春にんじん
1/3本(約60g)
三つ葉
30g
鶏もも肉
1/2枚
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
塩
2つまみ
こしょう
少々
【A】
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
米酢
大さじ1/2
手順
1
たけのこを縦に4等分にし、薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
2
油揚げの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り幅を2等分にしてから短冊切りにする。(油が気になる場合は油抜きをしてから切る)
3
三つ葉は太い部分は1cm幅に切り、飾り用に少し取っておく。細い部分〜葉にかけて2cm幅に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
4
大きめのフライパン(26〜28cm)にごま油をひき、中火で加熱する。
5
温まったら鶏もも肉、たけのこ、にんじんを被らないように並べ、できるだけ触らないようにし、焼き目をつける。
6
焼き色がついたら油揚げを加え、さっと煽り全体に焼き色がつくように焼く。
7
鶏肉に火が入ったらに【A】を加え、さっと煽ったら温かいご飯に入れる。
8
<7>に三つ葉を加え全体をしっかり混ぜたら、塩、胡椒で味を整える。(盛り付けるまで時間がかかる時はラップをしておく。)
9
器にご飯を盛り付け、三つ葉を飾り完成!
10
★アレンジレシピ【 トマチーリゾット 】トマト(大・2個)は小さめにざく切りにしてフライパンにいれる。
11
オリーブオイル(適量)をまわし入れ、強火で潰しながら炒める。
12
水分が飛んだら、料理酒(または白ワインを50ml)を入れ、アルコールをとばす。
13
焼き筍ご飯(2人分)を入れ全体を混ぜ合わせる。
14
仕上げに粉チーズ(30g)を加え、混ぜ合わせたら器にもる。粗挽き黒胡椒(適量)とお好みで粉チーズ(適量)をかけて完成!
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
和牛
和牛キッチン
#69 具材たっぷり!筍ごはん
6/19 (金) 19:00〜19:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
青のり香る!筍とちくわの磯辺揚げ
by 和牛
材料:
たけのこ(水煮)
ちくわ
サラダ油
【A】
水
和風顆粒だし
みりん
しょうゆ
【B】
薄力粉
水
青のり
レシピを見る
焼き筍ごはんを味わい尽くす!味噌茶漬け
by 和牛
材料:
焼き筍ごはん
【わさび味噌】
味噌
わさび
砂糖
生姜(チューブ)
小ねぎ
【お茶漬け用のだし】
市販のお茶
和風顆粒だし
レシピを見る
エピソード一覧
最終回!チーズインハンバーグ
8/9 (日) 20:30〜21:15
夏のさっぱり!冷しゃぶ
7/23 (木) 20:00〜20:45
夏のスタミナつけ麺
7/11 (土) 18:00〜18:45
具材たっぷり!筍ごはん
6/19 (金) 19:00〜19:45
お家でいなり寿司パーティー
6/4 (木) 18:00〜18:45
お祝い肉料理!
3/23 (月) 19:00〜19:45
旬を先取り!春野菜のパスタ
2/25 (火) 20:00〜20:45
バレンタインのチョコスイーツ
2/11 (火) 18:00〜18:45
冬が旬の魚で!ムニエル
1/31 (金) 18:00〜18:45
食べごたえ十分!中華スープ
1/15 (水) 15:30〜16:15
今年最後!年末に食べたい料理
12/28 (土) 19:00〜19:45
忘年会!タコスでパーティー
12/5 (木) 19:00〜19:45