炊いたごはんに混ぜるだけ!焼き筍ごはん
材料 (2〜3人分)
  • ごはん
    1.5合分
  • たけのこ(水煮)
    1/2本
  • 春にんじん
    1/3本(約60g)
  • 三つ葉
    30g
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • 油揚げ
    1枚
  • ごま油
    大さじ1
  • 2つまみ
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • いり白ごま
    小さじ1
  • 米酢
    大さじ1/2
手順
  • 1
    たけのこを縦に4等分にし、薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    油揚げの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り幅を2等分にしてから短冊切りにする。(油が気になる場合は油抜きをしてから切る)
  • 3
    三つ葉は太い部分は1cm幅に切り、飾り用に少し取っておく。細い部分〜葉にかけて2cm幅に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
  • 4
    大きめのフライパン(26〜28cm)にごま油をひき、中火で加熱する。
  • 5
    温まったら鶏もも肉、たけのこ、にんじんを被らないように並べ、できるだけ触らないようにし、焼き目をつける。
  • 6
    焼き色がついたら油揚げを加え、さっと煽り全体に焼き色がつくように焼く。
  • 7
    鶏肉に火が入ったらに【A】を加え、さっと煽ったら温かいご飯に入れる。
  • 8
    <7>に三つ葉を加え全体をしっかり混ぜたら、塩、胡椒で味を整える。(盛り付けるまで時間がかかる時はラップをしておく。)
  • 9
    器にご飯を盛り付け、三つ葉を飾り完成!
  • 10
    ★アレンジレシピ【 トマチーリゾット 】トマト(大・2個)は小さめにざく切りにしてフライパンにいれる。
  • 11
    オリーブオイル(適量)をまわし入れ、強火で潰しながら炒める。
  • 12
    水分が飛んだら、料理酒(または白ワインを50ml)を入れ、アルコールをとばす。
  • 13
    焼き筍ご飯(2人分)を入れ全体を混ぜ合わせる。
  • 14
    仕上げに粉チーズ(30g)を加え、混ぜ合わせたら器にもる。粗挽き黒胡椒(適量)とお好みで粉チーズ(適量)をかけて完成!
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