1
たけのこを縦に4等分にし、薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。
2
油揚げの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り幅を2等分にしてから短冊切りにする。(油が気になる場合は油抜きをしてから切る)
3
三つ葉は太い部分は1cm幅に切り、飾り用に少し取っておく。細い部分〜葉にかけて2cm幅に切る。鶏もも肉は1cm角に切る。
4
大きめのフライパン(26〜28cm)にごま油をひき、中火で加熱する。
5
温まったら鶏もも肉、たけのこ、にんじんを被らないように並べ、できるだけ触らないようにし、焼き目をつける。
6
焼き色がついたら油揚げを加え、さっと煽り全体に焼き色がつくように焼く。
7
鶏肉に火が入ったらに【A】を加え、さっと煽ったら温かいご飯に入れる。
8
<7>に三つ葉を加え全体をしっかり混ぜたら、塩、胡椒で味を整える。(盛り付けるまで時間がかかる時はラップをしておく。)
9
器にご飯を盛り付け、三つ葉を飾り完成!
10
★アレンジレシピ【 トマチーリゾット
】トマト(大・2個)は小さめにざく切りにしてフライパンにいれる。
11
オリーブオイル(適量)をまわし入れ、強火で潰しながら炒める。
12
水分が飛んだら、料理酒(または白ワインを50ml)を入れ、アルコールをとばす。
13
焼き筍ご飯(2人分)を入れ全体を混ぜ合わせる。
14
仕上げに粉チーズ(30g)を加え、混ぜ合わせたら器にもる。粗挽き黒胡椒(適量)とお好みで粉チーズ(適量)をかけて完成!