さっぱりトマトおろしハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    小1/2個(80g)
  • 温かいご飯
    50g
  • 小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 【A】
  • 牛乳
    大さじ2
  • パン粉
    10g
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • サラダ油
    適量
  • かいわれ菜
    1/3パック
  • 【トマトおろしタレ】
  • トマト
    中1個(約130g)
  • 大根おろし
    200g
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2
  • 砂糖
    大さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱する。粗熱をとる。
  • 2
    ポリ袋にご飯を入れてよく潰し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    大き目のボウルに合いびき肉、塩、こしょう を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
  • 4
    <3>に<1>、<2>を加え、さらによく練り、2等分にする。
  • 5
    手にサラダ油を塗り、<4>を持ち上げ両手でキャッチボールをするように空気を抜く。手のひらの厚さの小判型に整える。
  • 6
    フライパンを中強火に温め、<5>を入れて焼きつける。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4〜5分焼く。
  • 7
    【トマトおろしタレ】 トマトはヘタを取り、上下半分に切ってたねを取り除く。1cmの角切りにする。
  • 8
    大根はすりおろしてザルに入れる。半分の重さになるように軽く絞る。
  • 9
    ボウルに【トマトおろしタレ】の調味料を入れてよく混ぜ、<7>、<8>を加える。
  • 10
    かいわれ菜は根を取り、長さを半分に切る。
  • 11
    お皿に<6>を盛り付け、<9>をかける。<10>を添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!