さっぱりトマトおろしハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 小1/2個(80g)
温かいご飯 50g
小さじ1/2
こしょう 少々
【A】
牛乳 大さじ2
パン粉 10g
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 適量
かいわれ菜 1/3パック
【トマトおろしタレ】
トマト 中1個(約130g)
大根おろし 200g
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
手順
1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱する。粗熱をとる。
2 ポリ袋にご飯を入れてよく潰し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3 大き目のボウルに合いびき肉、塩、こしょう を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
4 <3>に<1>、<2>を加え、さらによく練り、2等分にする。
5 手にサラダ油を塗り、<4>を持ち上げ両手でキャッチボールをするように空気を抜く。手のひらの厚さの小判型に整える。
6 フライパンを中強火に温め、<5>を入れて焼きつける。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4〜5分焼く。
7 【トマトおろしタレ】 トマトはヘタを取り、上下半分に切ってたねを取り除く。1cmの角切りにする。
8 大根はすりおろしてザルに入れる。半分の重さになるように軽く絞る。
9 ボウルに【トマトおろしタレ】の調味料を入れてよく混ぜ、<7>、<8>を加える。
10 かいわれ菜は根を取り、長さを半分に切る。
11 お皿に<6>を盛り付け、<9>をかける。<10>を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!