1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱する。粗熱をとる。
2
ポリ袋にご飯を入れてよく潰し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3
大き目のボウルに合いびき肉、塩、こしょう を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
4
<3>に<1>、<2>を加え、さらによく練り、2等分にする。
5
手にサラダ油を塗り、<4>を持ち上げ両手でキャッチボールをするように空気を抜く。手のひらの厚さの小判型に整える。
6
フライパンを中強火に温め、<5>を入れて焼きつける。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4〜5分焼く。
7
【トマトおろしタレ】
トマトはヘタを取り、上下半分に切ってたねを取り除く。1cmの角切りにする。
8
大根はすりおろしてザルに入れる。半分の重さになるように軽く絞る。
9
ボウルに【トマトおろしタレ】の調味料を入れてよく混ぜ、<7>、<8>を加える。
10
かいわれ菜は根を取り、長さを半分に切る。
11
お皿に<6>を盛り付け、<9>をかける。<10>を添える。