さっぱりトマトおろしハンバーグ
沢城千春/山谷祥生
ゲストとプチ対決!ちはごはん
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
小1/2個(80g)
温かいご飯
50g
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
【A】
牛乳
大さじ2
パン粉
10g
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
適量
かいわれ菜
1/3パック
【トマトおろしタレ】
トマト
中1個(約130g)
大根おろし
200g
しょうゆ
大さじ1と1/2
酢
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
手順
1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱する。粗熱をとる。
2
ポリ袋にご飯を入れてよく潰し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3
大き目のボウルに合いびき肉、塩、こしょう を入れ、粘り気が出るまでよく練る。
4
<3>に<1>、<2>を加え、さらによく練り、2等分にする。
5
手にサラダ油を塗り、<4>を持ち上げ両手でキャッチボールをするように空気を抜く。手のひらの厚さの小判型に整える。
6
フライパンを中強火に温め、<5>を入れて焼きつける。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で4〜5分焼く。
7
【トマトおろしタレ】 トマトはヘタを取り、上下半分に切ってたねを取り除く。1cmの角切りにする。
8
大根はすりおろしてザルに入れる。半分の重さになるように軽く絞る。
9
ボウルに【トマトおろしタレ】の調味料を入れてよく混ぜ、<7>、<8>を加える。
10
かいわれ菜は根を取り、長さを半分に切る。
11
お皿に<6>を盛り付け、<9>をかける。<10>を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
沢城千春/山谷祥生
ゲストとプチ対決!ちはごはん
#4 初夏のさっぱりハンバーグ!
5/25 (月) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
もうすぐイースター!卵料理
3/29 (月) 21:00〜22:00
春のお好み焼き対決!
2/24 (水) 20:00〜21:00
驚きのうまさ!絶品炒飯
1/20 (水) 20:00〜21:00
お家でパーティー牛肉料理
12/7 (月) 19:30〜20:30
秋に食べたいアジアン料理
11/20 (金) 19:30〜20:30
アレンジ韓国料理で対決しよう
10/12 (月) 20:00〜21:00
食欲ススム!カレー味キンパ
8/14 (金) 20:00〜21:00
夏だぜ!さっぱりレモンで中華
7/21 (火) 21:00〜22:00
初夏のさっぱりハンバーグ!
5/25 (月) 19:30〜20:30
ピリッと辛い揚げ物料理
3/17 (火) 20:00〜21:00
トロトロたまご料理でプチ対決
2/3 (月) 20:00〜21:00
旨さを包め!絶品さかな餃子
1/20 (月) 20:30〜21:30