まいたけでやわらか!バンバンジー!
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉
    250g
  • 2つまみ
  • 大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • まいたけ
    1パック(約100g)
  • 水菜
    1/2株(約50g)
  • トマト
    1/2個(約80g)
  • ねぎ(白い部分)
    5cm
  • しょうが
    5g
  • にんにく
    1片
  • 輪切り赤とうがらし
    ひとつまみ
  • ごま油
    適量
  • すり白ごま
    大さじ2
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • みそ
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • 黒酢(お酢でも可)
    小さじ1
  • 豆乳(無調整)
    100ml
手順
  • 1
    まいたけ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ねぎは白髪ねぎをつくり水にさらしておく。芯の部分は縦に半分に切る。
  • 2
    水菜は3cm程度のざく切りに、トマトは1cm程度のくし切りにする。
  • 3
    鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除く。フォークで数ヶ所刺し、塩を片面にひとつまみずつすり込む。
  • 4
    ポリ袋に<1>のまいたけの半量と水と料理酒を入れ、よくもみ込み、5分以上おいておく。
  • 5
    <4>を耐熱ボウルに汁ごと入れ、ねぎの芯の部分も入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
  • 6
    2分加熱したら上下を返し、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま10分程度おいておく。
  • 7
    【A】を混ぜ合わせておく。
  • 8
    フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れ、香りが立つまで弱火で炒めたら残りのまいたけを入れる。
  • 9
    まいたけに油がなじんだら<7>を入れ、とろみがついたら火を止め、すり白ごまを入れ、混ぜ合わせる。
  • 10
    <6>をそぎ切りにする。
  • 11
    お皿に<2>を盛り付け、<10>をのせ、<9>をかける。
  • 12
    水気をきった白髪ねぎをのせ、いり白ごまをふりかけて完成。
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