まいたけでやわらか!バンバンジー!
材料 (2人分)
鶏むね肉 250g
2つまみ
大さじ1
料理酒 大さじ1
まいたけ 1パック(約100g)
水菜 1/2株(約50g)
トマト 1/2個(約80g)
ねぎ(白い部分) 5cm
しょうが 5g
にんにく 1片
輪切り赤とうがらし ひとつまみ
ごま油 適量
すり白ごま 大さじ2
いり白ごま 適量
【A】
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
黒酢(お酢でも可) 小さじ1
豆乳(無調整) 100ml
手順
1 まいたけ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。ねぎは白髪ねぎをつくり水にさらしておく。芯の部分は縦に半分に切る。
2 水菜は3cm程度のざく切りに、トマトは1cm程度のくし切りにする。
3 鶏肉は室温に戻し、余分な脂肪を取り除く。フォークで数ヶ所刺し、塩を片面にひとつまみずつすり込む。
4 ポリ袋に<1>のまいたけの半量と水と料理酒を入れ、よくもみ込み、5分以上おいておく。
5 <4>を耐熱ボウルに汁ごと入れ、ねぎの芯の部分も入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。
6 2分加熱したら上下を返し、再度ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱し、そのまま10分程度おいておく。
7 【A】を混ぜ合わせておく。
8 フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れ、香りが立つまで弱火で炒めたら残りのまいたけを入れる。
9 まいたけに油がなじんだら<7>を入れ、とろみがついたら火を止め、すり白ごまを入れ、混ぜ合わせる。
10 <6>をそぎ切りにする。
11 お皿に<2>を盛り付け、<10>をのせ、<9>をかける。
12 水気をきった白髪ねぎをのせ、いり白ごまをふりかけて完成。
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