1
きゅうりの両端を切り落とし、縦半分に切り、小さいスプーンなどで芯(種)の部分を取り除く。
2
切り口を下にして、3mm幅の斜め薄切りにする。きゅうりをポリ袋に入れ、塩をふり軽くもみ、5分程度おいておく。
3
長ねぎは長さを半分にし、中央まで切り込みを入れて芯を取り除く。
4
白い周りの部分だを重ね、端から3mm幅の薄切りにする。芯の部分も白い部分と同じ大きさに切り、一緒に水にさらしておく。
5
たけのこは食べやすい大きさに切る。
6
大きいボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる。<5>を入れ軽く和え、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで2分加熱する。
7
加熱の間にきゅうりと長ねぎの水分をしっかり切っておく。
※きゅうりは袋の端を少し切り袋ごと絞ると簡単に水切りできます。
8
<6>のレンジ加熱が終わったら、熱いうちに<7>を入れてよく混ぜ合わせる。器に盛り、きざみのりをたっぷりかけたら完成。