シャキシャキ!2種のたけのこつくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉
    220g
  • たけのこ(水煮)
    約200g
  • 長ねぎ
    10cm
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • しょうが(チューブ)
    3cm
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 1個
  • サラダ油
    適量
  • 【バターレモン味】
  • 三つ葉
    1束
  • ピザ用チーズ
    15g
  • ひとつまみ
  • バター(有塩)
    10g
  • レモン
    1/4個
  • 【てりやき味】
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1 
  • 料理酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
手順
  • 1
    たけのこの下の根本の部分を【てりやき味】用に2mm程度の厚さに8枚切る。(たけのこが大きい場合は4枚を半分に切る。)
  • 2
    たけのこの上の穂先の部分は【バターレモン味】用に見栄えよく2mm程度の厚さに4枚切る。
  • 3
    たけのこの残った部分はつくねのたね用にみじん切りにする。長ねぎはみじん切りに、レモンはくし切りにする。
  • 4
    三つ葉は葉の部分を半量程度トッピング用にちぎり、残りの部分は1cm幅のざく切りにする。
  • 5
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄はトッピング用にとっておく。
  • 6
    <1>と<2>のたけのこの片面に片栗粉(分量外)をまぶしておく。
  • 7
    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩と粗びき黒こしょうを振り、粘りがでるまでまぜる。
  • 8
    たけのこのみじん切り、しょうが、片栗粉を混ぜ合わせる。全体が馴染んだら、<5>の卵白を入れよく混ぜ合わせ、2等分にする。
  • 9
    【てりやき味のつくね】半量を4等分にする。
  • 10
    <6>の片栗粉をまぶした【てりやき味】用のたけのこに肉だねを乗せ、その上からもう1枚のたけのこで挟む。これを4つつくる。
  • 11
    【バターレモン味のつくね】肉だねが半量残ったボウルに刻んだ三つ葉、ピザ用チーズ、塩を加えよく混ぜ合わせ、4等分にする。
  • 12
    <11>を小判型に成形し、<6>で片栗粉をまぶした【バターレモン味】用のたけのこを乗せる。
  • 13
    フライパンにサラダ油をひき、<10>と<12>のつくねを全てのせる。のせたら火をつけ、中火にして焼く。
  • 14
    しっかり焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分程度蒸し焼きする。
  • 15
    焼いている間に【てりやき味】の調味料を混ぜ合わせておく。
  • 16
    3分経ったらバターを入れよく絡めたら、片面だけたけのこが乗った【バターレモン味】のつくねだけ器に盛り付ける。
  • 17
    つくねが残ったフライパンに<15>で合わせた調味料を回し入れる。よく煮からめたら、器に盛り付け、卵黄を添えて完成。
  • 18
    【バターレモン味】の器には、三つ葉の葉とレモンを添えて完成。※召し上がる際にレモンを絞って下さい。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

Wでお祝い!バースデーディナー

12/23 (金) 18:30〜19:15

おつまみスイーツをプロデュース

11/22 (火) 19:00〜19:45

ハロウィンおつまみ

10/20 (木) 18:30〜19:15

梨づくし!秋のおつまみ

9/14 (水) 18:30〜19:15

トマトで夏のおつまみ

8/24 (水) 19:00〜19:45

スパイシーな夏おつまみ

7/13 (水) 18:30〜19:15

和風エスニックおつまみ

6/1 (水) 19:30〜20:15

チェリーづくしのおつまみ

5/7 (土) 19:00〜19:45

春を味わう!カツオおつまみ

4/26 (火) 19:00〜19:45

あさりづくしの洋風おつまみ

3/2 (水) 20:00〜20:45

先取りバレンタインおつまみ

2/7 (月) 20:00〜20:45

冬の和風おつまみ

1/17 (月) 19:00〜19:45

クリスマスおつまみ

12/22 (水) 21:00〜22:00

温まる!クリームパスタおつまみ

12/16 (木) 19:00〜19:45

お祝いおつまみ

11/29 (月) 20:00〜21:00

秋鯖のオシャおつまみ

11/11 (木) 19:30〜20:15

稲ちゃんのハロウィンおつまみ

10/16 (土) 19:00〜19:45

秋のお魚おつまみ

10/3 (日) 19:00〜19:45

ちょっと大人のミートパイ

9/29 (水) 19:00〜19:45

秋を感じる!秋刀魚パスタ

9/16 (木) 19:00〜19:45

おつまみタンドリーサンド

8/30 (月) 19:00〜19:45

旅行気分!沖縄おつまみ

8/8 (日) 19:30〜20:15

夏のおつまみカレー

7/25 (日) 20:00〜20:45

メキシカンな夏おつまみ

7/8 (木) 19:00〜19:45

和洋なおつまみパスタ

6/25 (金) 21:00〜21:45

さっぱり海鮮おつまみ

6/1 (火) 20:00〜20:50

甘酸っぱい!チェリーおつまみ

5/19 (水) 19:00〜19:45

大人のおつまみ肉じゃが

5/12 (水) 19:30〜20:15

春の魚おつまみ

4/20 (火) 20:00〜20:45

春のおつまみサンド

4/14 (水) 19:00〜20:00

春の洋風おつまみ

3/23 (火) 20:00〜20:45

ホワイトデーおつまみ

3/9 (火) 20:00〜20:45

ストロベリーおつまみ

2/23 (火) 20:00〜20:45

バレンタインおつまみ

2/9 (火) 20:00〜20:45

ナッツで!おつまみおでん

1/19 (火) 19:30〜20:15

クリスマスおつまみ

12/21 (月) 18:00〜18:45

お酒にも合う!おつまみドリア

12/10 (木) 19:00〜19:45

サーモンのトマトパスタ

11/27 (金) 19:00〜19:45

秋の果物でオシャレおつまみ

11/10 (火) 19:00〜19:45

ハロウィーンおつまみ

10/26 (月) 19:00〜19:45

秋のチキンときのこのおつまみ

10/13 (火) 19:30〜20:15

秋の洋風おつまみ

9/29 (火) 20:00〜20:45

配信は延期となりました

9/15 (火) 19:30〜20:15

BBQ気分の夏おつまみ

8/24 (月) 20:00〜20:45

夏のチキンカレー

8/4 (火) 19:30〜20:15

プチ贅沢なイタリアンハンバーグ

7/21 (火) 19:30〜20:15

夏のさっぱりお魚おつまみ

7/9 (木) 19:00〜19:45

ワインに合う!洋風しぐれ煮

6/16 (火) 19:30〜20:15

稲田配信!やみつきメンマ

5/14 (木) 18:00〜18:45

河井配信!2種の筍つくね

5/14 (木) 18:00〜18:45

新ジャガでおつまみ唐揚げ

3/17 (火) 21:00〜21:45

リベンジトルネードと稲ピザ

3/9 (月) 18:00〜18:45

春を感じるペペロンチーノ

2/23 (日) 21:00〜21:45

ゴマと七味が香る!和風つまみ

2/10 (月) 18:30〜19:15

手作りミニカルツォーネ

1/20 (月) 22:30〜23:15

お餅を使って!韓国風おつまみ

1/6 (月) 22:00〜22:45

お魚でクリスマスおつまみ

12/19 (木) 22:30〜23:15

おしゃれ餃子とカブパッチョ

12/5 (木) 22:00〜22:45

和風に仕上げるパスタおつまみ

11/25 (月) 22:00〜22:45

お酒に合う大人のカツサンド

11/12 (火) 22:00〜22:45

ハロウィンはおつまみパスタ!

10/28 (月) 22:00〜22:45

秋の中華風おつまみ

10/14 (月) 22:00〜22:45