梅ガーリック焼き鳥
材料 (2人分<4本分>)
  • 鶏もも肉
    250g
  • 長ねぎの白い部分
    1本(約40cm)
  • サラダ油 
    適量
  • 少々
  • 大葉
    お好みで
  • 【梅ガーリックだれ】
  • 梅干し(種抜き)
    2個(20g)
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ2
  • 米酢
    小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮)
    小さじ1/2
  • 15cmの竹串
    4本
手順
  • 1
    鶏もも肉は、12等分(1個約20g)に、長ねぎは8等分に切る。
  • 2
    竹串に、鶏もも肉と長ねぎを交互に刺し、一番上が鶏もも肉になるようにし、両面に塩をふる。
  • 3
    ※塩は、串1本につき、2本指でつまんだ量をふる。
  • 4
    フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして焼く(中火)。
  • 5
    両面焼き色がついたら、火を弱め、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。蓋をあけ、水気を飛ばすようにして焼き上げる。
  • 6
    【梅ガーリックだれ】 梅干しは、種を除き、包丁でたたく。
  • 7
    ボウルに、<6>、にんにく(チューブ)、ごま油、米酢、めんつゆを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 8
    <5>を器に盛り付け、上から<7>をかける。お好みで大葉を添える。
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