梅ガーリック焼き鳥
白井悠介
ノンアルおつまみ選手権
材料
(2人分<4本分>)
鶏もも肉
250g
長ねぎの白い部分
1本(約40cm)
サラダ油
適量
塩
少々
大葉
お好みで
【梅ガーリックだれ】
梅干し(種抜き)
2個(20g)
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
米酢
小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2
15cmの竹串
4本
手順
1
鶏もも肉は、12等分(1個約20g)に、長ねぎは8等分に切る。
2
竹串に、鶏もも肉と長ねぎを交互に刺し、一番上が鶏もも肉になるようにし、両面に塩をふる。
3
※塩は、串1本につき、2本指でつまんだ量をふる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、皮面を下にして焼く(中火)。
5
両面焼き色がついたら、火を弱め、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。蓋をあけ、水気を飛ばすようにして焼き上げる。
6
【梅ガーリックだれ】 梅干しは、種を除き、包丁でたたく。
7
ボウルに、<6>、にんにく(チューブ)、ごま油、米酢、めんつゆを加え、よく混ぜ合わせる。
8
<5>を器に盛り付け、上から<7>をかける。お好みで大葉を添える。
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白井悠介
ノンアルおつまみ選手権
#6 プチぜいたくなおつまみ作り!
7/15 (水) 18:00〜19:00 配信
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