かつおのたたき胡麻山椒
材料 (2人分<1人6切れくらい>)
  • かつお
     1柵(約200g)
  • ひとつまみ
  • 粉山椒
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 【ごま衣】
  • いり白ごま
    大さじ1と1/2
  • いり黒ごま
    大さじ1/2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • 【お好みで】
  • 粉山椒
    適量
  • ポン酢しょうゆ
    適量
手順
  • 1
    【ごま衣】の材料を混ぜ合わせる。
  • 2
    かつおの表面に、塩と粉山椒を振り、皮面に<1>をスプーンなどを使って塗りつける。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>の皮面を1分ほど焼き付ける。衣が固まったら、残りの面をさっと焼きつけ、取り出す。
  • 4
    耐熱の密封袋に入れて密封し、氷水で冷やす。
  • 5
    <5>が冷めたら、1cm幅程度に切り分け、器に盛り付ける。お好みで、粉山椒をふり、ポン酢しょうゆを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!