自家製サラダチキンでよだれ鶏
杉浦太陽
輝け太陽!至福の筋トレごはん
材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(約250g〜)
【A】
酒
大さじ1
水
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【よだれ鶏のたれ】
長ねぎ
15cm
サラダチキンの煮汁
大さじ2
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ3/4
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1と1/2
【トッピング】
きゅうり
1本
いり白ごま
大さじ1
ピーナッツ
大さじ1
ラー油
お好みで
手順
1
鶏むね肉はクッキングペーパーで水分を取り、厚みのある部分を観音開きにし厚みを均一にする。
2
フォークで全体を刺し、ポリ袋に入れる。【A】の調味料も入れ、袋の上から揉み込み、室温で15分おく。
3
【よだれ鶏のたれ】 長ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。その他の調味料も入れ、スプーン等でよく混ぜておく。
4
<2>の鶏むね肉は耐熱皿に漬け汁ごと入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
5
ひっくり返して再度600Wで2分加熱し、ラップをしたまま冷まし、食べやすい大きさに切っておく。
6
残った漬け汁大さじ2を<3>に入れ、混ぜる。
7
きゅうりは両端をおとし、ピーラーでリボン状に薄切りにする。
8
ピーナッツは包丁で軽く切っておく。(袋に入れてすりこぎ等で叩いて細かくしても良いです)
9
器にきゅうり・鶏むね肉を乗せ、【よだれ鶏のたれ】をたっぷりかけ、いり白ごま・ピーナッツ・ラー油をかける。
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杉浦太陽
輝け太陽!至福の筋トレごはん
#2 サラダチキンで筋トレ!
6/23 (火) 22:00〜23:00 配信
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アスパラガス
【A】
しょうゆ
塩
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