自家製サラダチキンでよだれ鶏
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉  
    1枚(約250g〜)
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 塩 
    小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 【よだれ鶏のたれ】
  • 長ねぎ
    15cm
  • サラダチキンの煮汁
    大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • しょうが(チューブ)
    小さじ3/4
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • ごま油 
    大さじ1と1/2
  • 【トッピング】
  • きゅうり
    1本
  • いり白ごま
    大さじ1
  • ピーナッツ
    大さじ1
  • ラー油
    お好みで
手順
  • 1
    鶏むね肉はクッキングペーパーで水分を取り、厚みのある部分を観音開きにし厚みを均一にする。
  • 2
    フォークで全体を刺し、ポリ袋に入れる。【A】の調味料も入れ、袋の上から揉み込み、室温で15分おく。
  • 3
    【よだれ鶏のたれ】 長ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。その他の調味料も入れ、スプーン等でよく混ぜておく。
  • 4
    <2>の鶏むね肉は耐熱皿に漬け汁ごと入れてラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
  • 5
    ひっくり返して再度600Wで2分加熱し、ラップをしたまま冷まし、食べやすい大きさに切っておく。
  • 6
    残った漬け汁大さじ2を<3>に入れ、混ぜる。
  • 7
    きゅうりは両端をおとし、ピーラーでリボン状に薄切りにする。
  • 8
    ピーナッツは包丁で軽く切っておく。(袋に入れてすりこぎ等で叩いて細かくしても良いです)
  • 9
    器にきゅうり・鶏むね肉を乗せ、【よだれ鶏のたれ】をたっぷりかけ、いり白ごま・ピーナッツ・ラー油をかける。
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