南国な和スイーツ!マンゴーどらやき
材料 (約4個分)
  • 有塩バター
    適量
  • ホイップクリーム
    適量
  • マンゴー(冷凍も可)
    適量
  • あんこ
    お好みで
  • 【A】
  • 1個
  • 牛乳
    50ml
  • みりん
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ2
  • ホットケーキミックス
    100g
手順
  • 1
    バターは常温に戻しておく。
  • 2
    【A】を上から順番に混ぜ合わせる。 ※最後にホットケーキミックスを入れるとだまになりにくい。
  • 3
    中火で熱したテフロン加工のフライパンをぬれ布きんの上にのせ、温度を落ち着かせてから10cm程度に丸く生地を落とす。
  • 4
    生地にプツプツの泡ができたら裏返し、両面焼く。 ※焼けたら乾かないようにラップをかけておく。
  • 5
    マンゴーを1cmの角切りにする。
  • 6
    粗熱がとれた<4>にバターをぬり、ホイップクリームを絞る。マンゴーを盛り付け、お好みであんこをはさんで完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!