やさしい甘さ!ごま味噌和サテ
材料 (6〜8本分)
  • 鶏もも肉
    300g
  • 【ごま味噌ソース】
  • 味噌
    大さじ1
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 練乳
    大さじ2
  • 鶏がらスープの素 
    小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 大さじ2
  • ナンプラー
    大さじ1
  • 一味とうがらし
    小さじ1/4
  • 【つけだれ】
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんにく
    1片
  • ライムの絞り汁
    1/8個分
  • 【ごま味噌ソース】
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • すり白ごま
    適量
  • トマト
    適量
  • きゅうり
    適量
  • ライム
    適量
手順
  • 1
    【トッピング】 トマトをくしぎりにする。きゅうりを食べやすい大きさに切る。(ピーラーの芽取り部分で飾り切りをする。)
  • 2
    鶏もも肉は下処理をして、1.5〜2cm程度の角切りにする。
  • 3
    <2>の鶏肉と【つけだれ】の玉ねぎ・にんにくをすりおろし、ライムを絞り入れ、ポリ袋に入れる。
  • 4
    【ごま味噌ソース 】をよく混ぜ合わせ、大さじ1を<3>に入れ、よく揉み込み5分程度おく。
  • 5
    残りはふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜて粗熱をとる。
  • 6
    鶏肉を串にさし、余分な水分をキッチンペーパーなどで包みとり、軽く両面に塩(分量外)をふる。
  • 7
    フライパンに油はひかず<6>をおき、中火で全面に焼き色がつくまでじっくり焼く。
  • 8
    お皿にきゅうり・トマト、<7>を盛り付け、【ごま味噌ソース】をかける。すり白ごまをふりかけ、ライムを飾り完成。
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