やさしい甘さ!ごま味噌和サテ
伊地知潔/金澤ダイスケ
つまみが旨い!アジアン酒場
材料
(6〜8本分)
鶏もも肉
300g
【ごま味噌ソース】
味噌
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
練乳
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
水
大さじ3
酒
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
一味とうがらし
小さじ1/4
【つけだれ】
玉ねぎ
1/4個(約50g)
にんにく
1片
ライムの絞り汁
1/8個分
【ごま味噌ソース】
大さじ1
【トッピング】
すり白ごま
適量
トマト
適量
きゅうり
適量
ライム
適量
手順
1
【トッピング】 トマトをくしぎりにする。きゅうりを食べやすい大きさに切る。(ピーラーの芽取り部分で飾り切りをする。)
2
鶏もも肉は下処理をして、1.5〜2cm程度の角切りにする。
3
<2>の鶏肉と【つけだれ】の玉ねぎ・にんにくをすりおろし、ライムを絞り入れ、ポリ袋に入れる。
4
【ごま味噌ソース 】をよく混ぜ合わせ、大さじ1を<3>に入れ、よく揉み込み5分程度おく。
5
残りはふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱し、よく混ぜて粗熱をとる。
6
鶏肉を串にさし、余分な水分をキッチンペーパーなどで包みとり、軽く両面に塩(分量外)をふる。
7
フライパンに油はひかず<6>をおき、中火で全面に焼き色がつくまでじっくり焼く。
8
お皿にきゅうり・トマト、<7>を盛り付け、【ごま味噌ソース】をかける。すり白ごまをふりかけ、ライムを飾り完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
伊地知潔/金澤ダイスケ
つまみが旨い!アジアン酒場
#5 やみつき!トムヤムクうどん
6/18 (木) 18:30〜19:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
酸っぱピリ辛!トムヤムクうどん
by 伊地知潔/金澤ダイスケ
材料:
有頭海老
エリンギ
たけのこ
玉ねぎ
パクチー
ライム
酒
塩
ごま油
冷凍うどん
【スープ】
水
牛乳
ナンプラー
【A】
しょうが
にんにく
鶏がらスープの素
赤とうがらし
【お好みで】
ラー油
レシピを見る
南国な和スイーツ!マンゴーどらやき
by 伊地知潔/金澤ダイスケ
材料:
有塩バター
ホイップクリーム
マンゴー(冷凍も可)
あんこ
【A】
卵
牛乳
みりん
はちみつ
ホットケーキミックス
レシピを見る
エピソード一覧
夏のココナッツカレー
7/30 (木) 19:00〜20:00
やみつき!トムヤムクうどん
6/18 (木) 18:30〜19:30
ピリッと和風カオマンガイ
3/27 (金) 21:00〜22:00
おつまみに!アジアン生姜焼き
2/20 (木) 19:00〜20:00
餡をかけちゃう!ナシゴレン
1/24 (金) 20:00〜21:00
タイを感じるアジアンつくね
12/12 (木) 20:00〜21:00