酸っぱピリ辛!トムヤムクうどん
材料 (2人分)
  • 有頭海老
    6〜8尾
  • エリンギ
    1本
  • たけのこ
    50g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • パクチー
    1束
  • ライム
    1個
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • ごま油
    少々
  • 冷凍うどん
    2人分
  • 【スープ】
  • 800ml
  • 牛乳
    50ml
  • ナンプラー
    大さじ1
  • 【A】
  • しょうが
    1片
  • にんにく
    1片
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 赤とうがらし
    2本〜
  • 【お好みで】
  • ラー油
    適量
手順
  • 1
    有頭海老を尾を残して頭と殻を剥き、背開きにして背わたを取り除く。   
  • 2
    身部分はボウルに入れ、酒と塩をもみ込み、さっと水洗いして水気を拭いておく。頭と殻はわけておく。   
  • 3
    エリンギを5mm程度の斜め切り、たけのこも5mm程度の薄切りにする。
  • 4
    玉ねぎは2cm程度のくし切りに、しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。
  • 5
    ライムは縦半分に切り、飾り用に2個くし切りにする。パクチーは根を切り落とし、他の部分は飾り用にざく切りにする。
  • 6
    鍋に海老の殻をいれ、油をひかず乾煎りする。香ばしい香りが出てきたら水を入れ、沸騰させる。
  • 7
    沸騰したら網などで殻を取り除き、海老の頭、パクチーの根、【A】を入れひと煮する。※赤とうがらしは種ごとちぎって下さい。
  • 8
    沸騰したらあくを丁寧に取り除き、エリンギ、たけのこ、玉ねぎ、ナンプラーを入れひと煮する。
  • 9
    具材が煮えたら、<2>の海老の身と牛乳を入れ、海老の色が変わるまでひと煮する。
  • 10
    煮ている間に、冷凍うどんを表記どおりレンジで温め、器に入れ、ごま油を少し垂らしてなじませておく。
  • 11
    <9>にくし切り以外のライムの汁をフォークなどで絞り入れ、軽くかき混ぜる。
  • 12
    <10>に<11>を入れ、刻んだパクチーを盛り付け、ライムを添えて完成。お好みでラー油を回しかけてお召し上がりください。
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